2. Эверглейдс

 

Эверглейдс (англ. Everglades, также Florida Everglades; букв. «вечные болота», «болотистая низина») — особый тропический природный территориальный комплекс, занимающий южную четверть полуострова Флорида, на территории одноимённого штата США. Для сохранения нетронутых биоценозов часть области в 1947 году правительством США была отдана под Национальный парк Эверглейдс, площадь которого в 1977 году составляла около 566 796 га. Основные природные зоны Эверглейдс: тропические леса на севере, мангры вдоль побережья Мексиканского залива и болота, поросшие колючим кладиумом («трава-пила»).

Фауна региона богата в основном в орнитологическом плане (птицы). Из редких видов встречаются коршун-слизнеед, древесный аист, пеликаны, бакланы и др. Охраняются следующие редкие млекопитающие: ламантины, флоридская пума. Ранее охранявшиеся аллигаторы размножились настолько, что часто угрожают человеку и проникают в бассейны жилых кварталов на окраине болота. Множество земноводных. Крупных млекопитающих животных в болотах Эверглейдс мало. Объясняется это своеобразной растительностью региона. Дело в том что преобладающие кладиумы имеют длинные, узкие, острогранные или зазубренные стебли высотой до 1—3 м. В южной части штата Флорида кладиумы широко встречаются в заболоченной местности Эверглейдс, где образуют труднопроходимые прерии. Так как боковые грани листа заострены и при движении легко повреждают мягкие ткани млекопитающих и особенно кожу человека. Из-за этого кладиум получил название трава-пила или меч-трава; именуется также тропическая осока, зубчатая осока, зазубренная осока, осока-пила. Основные крупные обитатели заболоченных прерий кладиума — толстокожие панцирные черепахи, крокодилы, аллигаторы, поэтому в кладиумных прериях практически нет млекопитающих. В будущем возможно использование кладиума в качестве биологического источника для получения этанола. В мангровых лесах множество крабов, на мелководье заходят и акулы.  (из Википедии)

Everglades-Park-Map-FY10-1-2_marked

Мы посвятили Эверглейдс фактически три дня. Жили первые два дня во Флорида-Сити и оттуда съездили на ферму аллигаторов (№ 1 на схеме) и на два маршрута с восточной стороны (№ 2 и 3 на схеме). Потом отдельно съездили на северную сторону (№ 4 на схеме) и по пути в Западную Флориду заехали в западную часть Эверглейдс (№ 5 на схеме). Именно так и разделены страницы.

1. Крокодиловая ферма

2. и 3. Восточная часть

4. Северная часть

5. Западная часть

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните CAPTCHA *