Грузия_Исторические памятники Мцхеты_Собор Светицховели

Светицховели (груз. — животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Является одним из главных духовных центров православной Грузии.
Мцхета - древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем». Испанский автор XIX века Хуан Ван-Хален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.

  • Почему "животворящий столп"?
    По преданию, история началась еще тогда, когда первосвященник Иерусалима Анна сообщил местному раввину Элеазару о предстоящей казни Христа. Элиазар поспешил в Иерусалим, оставив дома мать и сестру.
    В момент распятия Христа (забивания гвоздей) мать Элеазара почувствовала удары в сердце и умерла, успев рассказать дочери Сидонии о муках Христа.
    Элеазар же, после распятия Христа, дождался, пока стражники начнут по жребию делить одежду Христа и выкупил у стражника, выигравшего его, хитон Христа. Когда он вернулся домой, Сидония рассказала ему о смерти матери и о её рассказе о муках Христа, В подтверждение рассказа он показал сестре хитон Христа. Взяв хитон, Сидония прижала его к груди, и умерла. Несколько дней никто не мог разжать руки Сидонии и взять у неё хитон. Элеазар похоронил Сидонию вместе с хитоном.
    Следующая часть истории происходила через триста лет уже при святой равноапостольной Нине, крестительнице Грузии. Потомок Элеазара рассказал Нине про хитон, и Нина уговорила царя Мириана, обращенного ею в христианство, построить на этом месте храм.
    Но за это время на могиле Сидонии вырос огромный кедр. Кедр спилили, чтобы сделать из него столбы храма. Получилось семь колонн. Шесть колон встали на место без проблем, а седьмую установить не удавалось - она повисла в воздухе. Святая Нина целую ночь молилась, и утром столб сам встал на место, как раз над хитоном Христа. При этом столб начал мироточить. (Миротечение прекратилось только в начале 17 века).

  • Первая церковь 4 века была небольшой деревянной. В 5 веке Вахтанг Горгасал построил каменную базилику. Существующий храм строился с 1010 по 1029 год.

  • До окончания строительства Цминда Самеба в Тбилиси, в храме Светицховели была кафедра Патриарха Грузии.
    В этом соборе до сих пор проходит интронизация.

  • В 13 или 14 веке в подражание Храму Воскресения в Иерусалиме, в Светицховели встроили часовню

  • Сам "животворящий столп" стоит практически в центре храма. Над столпом построена каменная сень, расписанная фресками, иллюстрирующими историю хитона и самого столпа.

  • Храм являлся местом коронации и захоронения царей.
    Собор считается усыпальницей рода Багратионов. В полу храма установлены надгробные плиты представителей этой династии.
    Но, кроме них, в соборе были похоронены цари Ираклий II, Вахтанг Горгасал, Георгий XII. После смерти царицы Тамары она также была захоронена в Светицховели, затем её прах перенесли в Гелати.

  • Фреска центрального нефа - Собор двенадцати апостолов.