Голландия_Киндердейк

Киндердейк (нидерл. Kinderdijk) — деревня в Нидерландах в провинции Южная Голландия, около 15 км к востоку от Роттердама. Деревня расположена на слиянии двух рек — Лек и Норд, в осушенных и возделанных участках низменностей, защищенных дамбами от заполнения водой.
В Киндердейке находится система из 19 ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Киндердейк находится на польдере. Польдером называется осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий — маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды. Польдеры отличаются высоким плодородием, обычно возделаны.
«Kinderdijk» переводится с нидерландского как «детская дамба». В 1421 году во время наводнения Святой Елизаветы, территория польдеров была частично затоплена. Рассказывали, что когда страшная буря утихла, люди пошли смотреть, что уцелело, и увидели плывущую колыбельку в воде. Они и не надеялись найти в ней кого-то в живых, но когда колыбелька подплыла поближе, стало видно какое-то движение. Затем кто-то увидел кошку, прыгающую с одного угла на другой, чтобы удержать равновесие и не перевернуться. Когда колыбелька подплыла к берегу, обнаружилось, что внутри она абсолютно суха, и более того, в ней тихо спит ребёнок.
Ветряные мельницы Киндердейка являются частью местной дренажной системы. Дренажные системы в Нидерландах имеют жизненно важное значений. В районе польдеров (находящихся ниже уровня моря) необходимо постоянно управлять уровнем воды, для того чтобы сохранять крупные районы от затопления.
Для польдеров эта проблема стала актуальной ещё в XIII веке. Для того чтобы избавиться от избыточных вод, было вырыто большое количество искусственных каналов. Однако, в то время как осушенная почва только начала затвердевать, уровень реки повысился за счет речного песка. Через нескольких столетий потребовался новый способ удержания польдеров сухими.
Проблему удалось решить строительством ветряных дренажных мельниц, способных закачивать воду и удерживать её во внутреннем бассейне на промежуточном уровне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке.
В отличие от "обычной" ветряной мельницы, вращение от крыльев передается через центральный вал не на жернова, а на архимедов винт, который качает воду из одного водоема в другой. Поскольку высота, на которую одна мельница может поднять воду, невелика, строилось одновременно несколько мельниц, работающих последовательно. Такая комбинация мельниц называется ходом.

  • А вот так проблема осушения польдеров решается сегодня... Тоже архимедов винт, "немножко" больше, и привод не зависит от наличия и силы ветра