Италия_Генуя

Это предварительный вариант странички по Генуе. Предварительный потому, что здесь пока только часть фотографий этого города. Мы впервые были в Генуе с друзьями в январе 2017 года. Провели в Генуе всего несколько часов. Город нам понравился, и мы включили его в план нашей следующей поездки в Италию в мае 2017 года для более «обстоятельного» знакомства. Но эти майские фотографии пока не обработаны. Здесь пока только январские. Когда обработаю вторую часть фотографий , тогда и получится полноценная страничка по Генуе.
Генуя (итал. Genova) находится на северо-западе Италии, на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря. Вытянулся узкой полосой более чем на 30 км и ограничен с двух сторон морем и Апеннинскими горами. Шестой по величине город страны. Является крупнейшим морским портом Италии.
В период античности на территории нынешнего города располагалась крохотная греческая колония.
После падения Римской империи местность была захвачена сначала остготами, потом византийцами, потом лангобардами, и, наконец, франками.
Превращение Генуи в один из крупнейших портов Средиземноморья началось в X веке. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.
К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика со 100 000 жителей, развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.
Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания, местами — городские предместья (напр., Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (напр., Корсикой и северной частью Сардинии). Благодаря военным союзам генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья. Победы генуэзского флота в конце 13 века ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье.
В середине XIV века в Генуе проявились признаки политического и экономического кризиса. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы. В 1528 году был принят новый порядок управления. В экономике была сделана ставка на союз с Испанией. Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII вв. Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.
К XVIII веку зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 году республика была принуждена уступить французам своё последнее «заморское владение» — Корсику.
В 1797 году Наполеон преобразовал слабую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил её к Франции, после чего началось быстрое развитие Генуи в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии. К началу XX века Генуя уже смогла оспорить у Марселя звание самого оживленного порта во всем Средиземноморье.

  1. Виа Гарибальди и палацци-деи-Ролли
  2. Город
  3. Порт и набережная