Горгульи и химеры

Осуществляю свою многолетнюю мечту — поделиться фотографиями горгулий и химер. Мое увлечение готической архитектурой привело меня к увлечению фотографированием этих прелестных созданий (подборка по готике тоже будет, но позже).

И то и другое — фигуры на стенах и крышах церквей и светских строений. Горгульей изначально называлось речное чудовище в виде змеи, которое пожирало все живое в Сене в районе Руана. Местный епископ обманом выманил её на берег и убил. Одна из версий появления каменных горгулий — при строительстве местного собора были установлены копии убитого чудовища. Химера в древнегреческой мифологии — чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи.

Основное отличие этих фигур — горгульи всегда устанавливаются в качестве водостоков, а химеры — как украшение. Кстати, французское слово gargouille, равно как и латинское gurgulio, означает просто-напросто «горло».

Их достаточно трудно фотографировать — они установлены на верхних ярусах зданий. Много нерезких фотографий. За что приношу свои извинения.

В этой версии страницы горгульи разнесены по территориальному признаку. Это связано во многом с тем, что некоторые «места скопления горгулий» я снимал несколько раз и делать разделение по времени съемки не имеет особого смысла.

Страны по алфавиту:

Бельгия (все съемки — сентябрь 2014)

Германия

Голландия

Италия

Польша

Франция

Чехия

Швейцария

 

 

Один комментарий

  • Дим, привет! Посмотрел твою суперколлекцию «Химеры и горгульи». Круто! Я и не предполагал такого разнообразия чудищ, нарочито мерзкого или страшного вида. Хотя есть и с юмором, как крылатый бегемотик… 🙂 Желаю дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните CAPTCHA *