(из Википедии)
Копер (словен. Koper, итал. Capodistria) — город на юго-западе Словении, на полуострове Истрия, на побережье залива Копер Адриатического моря.
Копер — самый крупный город тридцатикилометровой полосы словенского побережья. Город находится в непосредственной близости от итальянской границы и города Триест, прочие прибрежные словенские города — Изола (Izola), Пиран (Piran) и Порторож (Portorož) — вытянулись цепочкой к югу от Копера.
Копер вырос из античного греческого поселения, известного под именем Аэгида. В римский период он получил имя Каприс, от которого происходит и современное название города. В 568 году в Каприсе укрылось романское население Тергестума (Триеста) от набега лангобардов. Некоторое время город носил имя Юстинополь в честь императора Византии Юстиниана II.
В VII — VIII веках город пережил тяжёлый период, его захватывали франки, лангобарды и славянские племена. В VIII веке в городе была образована епархия. В XI веке город оказался втянут в борьбу между Венецией и Священной римской империей. За поддержку, оказанную ему Копером, император Конрад II даровал городу некоторые привилегии.
В 1278 году город был присоединён к Венеции. В составе венецианской республики Копер пережил необычайный расцвет, он стал крупнейшим городом и портом Истрии, в связи с чем был переименован в лат. Caput Histriae (главный город Истрии, буквально «голова Истрии»). От этого словосочетания происходит итальянское название города — Каподистрия. После падения венецианской республики в 1797 году Копер был присоединен к Австрии. В период 1805—1813 гг. город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 году Копер снова отошёл Австрии.
После первой мировой войны Копер вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. После второй мировой войны Копер вошёл в состав так называемой Зоны «B» свободной территории Триеста, которую контролировала Югославия, после чего значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию. В 1954 году свободная территория Триеста перестала существовать, и Копер стал частью Югославии. После распада последней в 1991 году город стал частью независимой Словении.
В этот день погода совсем не баловала. Дождь лил, как из ведра…
Приехали, прошлись от стоянки в центр города. Подошли с задней стороны собора Успения, построенного в 12 веке. Облик собора сочетает элементы венецианско-готического и ренессансного стилей. К задней части собора примыкает полукруглый баптистерий также 12 века (на снимке внизу).
Некоторые картины в соборе (например, алтарная Мадонна с младенцем) принадлежат кисти знаменитого венецианского художника Карпаччо.
Свойственные католическому храму картины, изображающие станции скорбного пути Иисуса выполнены в необычной манере
Перед собором находится центральная площадь города, названная по имени Иосифа Броз Тито, лидера коммунистической Югославии.
Вид на собор со стороны площади Тито.
На площади Тито перед собором расположены два наиболее известных здания Копера — Преторианский дворец и Лоджия.
Преторийский дворец — самое знаменитое здание Копера, красивейший дворец в стиле венецианской готики. Здание было построено для главы города и Высшего совета в 13 веке, достраивалось в 14-15 веках.
Здание Лоджии, предназначенное для городских собраний, было построено в 1464 году. На установлена статуя Девы Марии с младенцем, напоминающая об эпидемии чумы 1554 г.
От площади Тито через арку в Преторианском дворце начинается Чевлярская улица
В этой арке установлена так называемая Львиная пасть (Бокка дель Лионе), куда любой житель города мог положить анонимный донос.
Теперь несколько фотографий старого города без излишних комментариев.
Возле порта на большой площади находится Таверна, ранее служившая складом соли
С другой стороны площади ряд средневековых домов. Один из них называется домом Карпаччо, поскольку принадлежал этом знаменитому художнику. Перед домом Карпаччо колонна Святой Юстины.
И еще несколько фотографий города без комментариев