Берн (нем. Bern, фр. Berne, итал. Berna, ромш. Berna) — город федерального значения, фактическая столица Швейцарии. Столица немецкоязычного кантона Берн и административный центр округа Берн-Миттельланд. Расположен в центральной части страны к северу от Альп, в долине реки Ааре. Население — 131,5 тыс. человек (2015 год), пятый по величине город страны. В пределах агломерации проживает около 270 тыс. человек (2015 год). Берн является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство, парламент и центральный банк. Исторический центр, возникший на полуострове в излучине реки Аре, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1405 году сильно пострадал от пожара. В Старом городе расположены позднеготический собор, часовая башня, скульптурные фонтаны, аркады протяжённостью 6 километров. Основан герцогом Церингенским Бертольдом V в 1191 году. В XIII—XVII веках был имперским городом. В XIV веке вошёл в Швейцарский союз. В XVI веке проведена Реформация. С 1848 года — резиденция парламента и правительства Швейцарии.
Центральная улица города делится на несколько частей. На фотографии отрезок, который называется Госпитальной улицей. Башня на заднем плане - Кёфигтурм - обозначала западную границу города с 1250 года и отделяет Госпитальную улицу от Рыночной. В здании башни в Средние века была тюрьма (Chefi на бернском диалекте — «тюрьма»).
Берн известен своими средневековыми фонтанами. Имеющиеся сейчас фонтаны были установлены в середине 16 века фрайбургским скульптором Гансом Гингом.
Это первый фонтан на нашем пути, "Волынщик"
Альпийский рог (альпийский горн, нем. Alphorn) — деревянный духовой инструмент, национальный музыкальный инструмент в Швейцарии.
Тюремная башня со стороны Рыночной улицы. Около башни - фонтан Анны Зайлер.
Следующий фонтан - фонтан Анны Зайлер. В 1545-1546 год каменный фонтан заменил собой деревянный, который был построен в XIV веке. Статуя символизирует одну из главных добродетелей - Умеренность. Фигура фонтана представляет собой женщину, которая в одной руке держит миску, а другой рукой льёт воду из кувшина. На женщине одет гражданском костюм тех времён. Фонтан находится рядом с башней, которая раньше являлась тюрьмой. Из-за это первоначальное название фонтана Кефибруннен (нем. Kefibrunnen). Нынешнее название символизирует основательницу бернской больницы Анну Зайлер.
Рыночная улица.
Рыночная улица заканчивается Часовой башней. Перед ней - фонтан "Стрелок"
Фонтан "Стрелок"
Фонтан "Стрелок"
На центральных переулках также установлено много своеобразных скульптур, не являющихся фонтанами.
И, кроме фонтанов и скульптур - барельефы на стенах домов
На этой фотографии хорошо видна еще одна достопримечательность Берна - аркады. Крытые проходы около домов имеют общую протяженность более шести километров.
Рыночная улица заканчивается у Часовой башни
На площади около Часовой башни установлен один из самых известных фонтанов Берна - Пожиратель детей. Фонтан был установлен в 1545-46 Гансом Гингом на месте прежнего деревянного. Сначала фонтан назывался просто — Platzbrunnen (Платцбруннен) («фонтан на площади»), а в 1666 году получил своё нынешнее название. Фонтан «Пожиратель детей» представляет собой скульптуру сидящего великана-людоеда, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для спекуляций, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве. Согласно другой теории скульптура фонтана — это греческий бог Хронос. Вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей. Вокруг подножия колонны фонтана проходит фриз, на котором изображено шествие вооружённых медведей. Этот фонтан играл важную роль в романе L’Оgrе («Людоед») Жака Шессе.
Площадь перед Часовой башней
Часовая башня (Цитглогге) с воротами. В прошлом часовая башня была частью городских укреплений, ворота в башне были одними из нескольких городских ворот. На восточном фасаде башни расположены астрономические часы, установленные в 1530 году. Механизм часов приводит в движение фигуры петуха, медведей, Хроноса, каждый час они разыгрывают представление. Оно начинается за четыре минуты до наступления нового часа. Также часы показывают движение звёзд и знаки зодиака. Прежде они были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.
Центральная улица за Часовой башней называется Крамгассе. В переводе с "обычного" немецкого языка это будет "Улица старьевщиков". А на швейцарском диалекте - Ярмарочная улица.
Еще один известный фонтан - Церингер. Своё нынешнее название фонтан получил в XIX веке в честь основателя города Бертольда фон Церенгена. Однако сохраняются и такие наименования, как Finstergässlibrunnen (Фонтан у темного переулка) или Bärenbrunnen (Медвежий фонтан). Фонтан украшает скульптура медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча. В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. Между ног большого медведя сидит медвежонок, который ест виноград.
Следующий фонтан - Самсон. Прям, как в Петергофе
Для особо активных туристов - современная "скульптура" с надписью "Проходите мимо, здесь не на что смотреть"
Коровы в Швейцарии - везде... Кроме городских улиц (см. отчеты по Индии)
Скульптуры около домов на Крамгассе
Крамгассе с фонтанами и Часовой башней
Фонтан "Знаменосец"
Церковь святых Петра и Павла - первая католическая церковь, построенная в Берне после Реформации, в середине 19 века.
Ратуша, начало 15 века
За ратушей Крамгассе переходит в улицу Юстиции, которая, в свою очередь, упирается в мост Нюдегбрюке, около которой находится церковь Нюдегкирхе (на заднем плане).
На улице Юстиции также есть барельефы на домах и скульптуры около домов.
На улице Юстиции установлен еще один известный фонтан Берна - "Юстиция". Центральной фигурой фонтана является статуя, символизирующая римскую богиню правосудия Юстицию (аналог древнегреческой Фемиды). В её руках традиционные символы правосудия — меч и весы. На глазах повязка, символизирующая неподкупность суждений. Костюм (синий халат с золотыми доспехами), а также сандалии на ногах богини соответствуют эпохе Римской империи. В ногах у богини четыре бюста с закрытыми глазами — папа римский, император, султан, Шультхейсс (председатель кантонального совета). Эти бюсты представляют четыре земные власти, четыре формы правления в эпоху Ренессанса.
Улица Юстиции заканчивается мостом Нюдеггбрюкке. Несколько видов с этого моста.
А это уже с другой стороны реки Аре. Мост Нюдеггбрюкке справа.
На "другом" берегу реки Аре находится еще одна известная достопримечательность Берна - Медвежий ров. Это мини-зоопарк с медведями. НО! зимой медведи спят...
Вернулись в Старый город и нам осталось посмотреть только одну достопримечательность - собор святого Винсента. Бернский собор (нем. Berner Münster) — протестантский кафедральный собор. Собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. Высота колокольни составляет 100,6 метров, что делает Бернский собор самым высоким храмом в Швейцарии. Его постройка началась в 1421 году, но храм (вернее, его башня) был окончательно достроен только в 1893 году. Главный колокол собора весит около 10 тонн и имеет диаметр 247 сантиметров. В 1983 году собор, вместе со всеми постройками Старого Берна, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подборка горгулий с собора в Берне в соответствующем разделе