Грюйер (Gruyeres) — это крохотный средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур. Грюйер когда-то принадлежавший графам Грюйерам. Здесь нас интересовали две достопримечательности: замок и сыроварня, на которой делают всемирно известный сыр Грюйер. Далее (Трюммельбахский водопад)
Область Грюйер и дорога к городу. Красиво... Швейцария, однако...
Доехали до замка. Историческая справка: Замок Грюйер представляет собою хорошо укреплённое, с толщиною стен до 4 метров, фортификационное сооружение (неслучайно часто называемое крепостью) и имеет форму так называемого «савойского квадрата».
Для феминисток: В одном из противостояний защитники замка были вынуждены отступить за его стены. Наступили сумерки, и вдруг с одного из близлежащих холмов на нападавших стала надвигаться дикая грохочущая орда в неизвестной униформе и пылающих шлемах. Осаждавшие Грюйер в панике бежали прочь. Когда же державшие оборону смогли рассмотреть пришедшее на помощь войско, им оказалось стадо коз с гремящими тяжёлыми колокольчиками и привязанными к рогам свечками, погоняемое отважными и находчивыми жительницами Грюйера).
Находчивая жительница Грюйера)
Название «Грюйер» связано с журавлем (фр. «grue»). В болотистых долинах вокруг замка когда-то водилось много этих птиц, их изображение встречалось на гербе владельцев замка, а в настоящее время стало геральдическим символом Грюйера.
Дима и сейчас "образовывает" меня. Барельефы у ворот понравились сразу (я люблю всякие такие штуки). Думала - спрошу у Димы, что это... Теперь сама. Это не барельефы, а скульптуры Патрика Вудроффа "Щит Венеры" и "Щит Марса" (ниже).
Что это - не знаю... Какие-то пришельцы)
Очень типичный европейский старинный городок. С плохой погодой, поэтому фотками мучить не буду)
Ниже несколько фоток из мира животных, хотелось снимать из машины (нам, но не Диме).
Задумалась... Это овцебык? Тур? Овцебыки, вроде, обитатели арктических тундр и полярных пустынь. Интересно, в Швейцарии есть тундры и пустыни?) В общем, подходить близко было страшно.
Куда без коров...
... и овец...
Вот и добрались до сыроварни. Здесь делают известный сыр Грюйер. А из него - традиционное швейцарское фондю. После изучения процесса производства сыра зашли в ресторанчик за фондю. Видимо, было так вкусно, что фотографироваться было некогда)