Нанси́ (фр. Nancy, ист. нем. Nanzig) — город в регионе Лотарингия, на реке Мозель. Упоминается с VIII века. Традиционно с XII века Нанси был столицей герцогства Лотарингского, затем провинции и региона с названием Лотарингия (Lorraine). В 1766 г. вместе с Лотарингией после смерти последнего лотарингского герцога, тестя Людовика XV Станислава Лещинского, город вошёл в состав Франции. Во время франко-прусской войны 1870—1871 был занят немецкими войсками, однако после войны по условию Франкфуртского договора вошёл в ту небольшую часть Лотарингии, которая не перешла к Германии и осталась в составе Франции.
Комплекс из трех центральных площадей Нанси включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Плас-Станислас, Плас-де-ла-Карьер и Плас-д’Альянс. Центральная площадь - площадь Станислава. Площадь Станислава (Place Stanislas) — обширная (125 на 126 метров) площадь, созданная в 1752-55 гг. по инициативе последнего лотарингского герцога, Станислава Лещинского, в честь его зятя, Людовика XV. Это один из самых крупных в Европе градостроительных проектов эпохи позднего барокко. «Королевская площадь» с бронзовым памятником Людовику XV в центре была разбита по проекту Эммануэля Эре де Корни (1705—1763) между зданиями городского совета (ратуши) и лотарингского правительства. С началом революции статуя короля была низвержена и заменена аллегорией Победы, а сама площадь переименована из Королевской сначала в Народную, а потом — в площадь Наполеона. После Июльской революции (1830) она получила своё нынешнее название. Тогда же на ней появился бронзовый памятник Станиславу Лещинскому.
Справа - ратуша. В центре слева - здание оперного театра, справа - Гранд отель.
Триумфальная арка, воспроизводящая формы древней арки Септимия Севера, находится между площадью Станислава и площадью Плас-де-ла-Карьер.
Ратуша
Площадь украшают изящно-лёгкие золочёные решетки, фонтаны и фонари — выдающиеся памятники художественного литья мастерской Жана Ламура (1698—1771).
Памятник Станиславу Лещинскому
Площадь Плас-де-ла-Карьер
Триумфальная арка со стороны площади Плас-де-ла-Карьер
Площадь Плас-де-ла-Карьер
Базилика св. Эфре. Построена в 19 веке в стиле неоготики на месте разрушенного готического храма 14 века.
Дворец герцогов Лотарингских. Построен в 15 веке. Теперь в нем находится Музей Лотарингии
Городские ворота. Самая старая часть городских укреплений. Построены в 14 веке, после чего в них располагалась тюрьма.
Дома в так называемом Новом Городе.