Бон (Beaune) — город в Бургундии, центр винодельческого региона Кот-д’Ор. До переноса столицы в Дижон в Боне была расположена основная резиденция бургундских герцогов. Город возник на месте поселения кельтов, пришедших сюда с востока в V веке до н. э. Они назвали город «Белена» (фр. Belena) в честь почитаемой ими богини текущей воды Белоны (фр. Belonos).Цезарь, завоевав Галлию, принёс сюда весь пантеон римских богов, в том числе и Аполлона, имя которого было созвучно названию города. В IV веке святой Мартин принёс сюда христианство. Разрушенные было укрепления города были восстановлены «на месте языческого святилища». В V веке по замёрзшему Рейну сюда пришло германское племя бургундов, давших местности современное название. Их принцесса Клотильда вышла замуж за предводителя франков Хлодвига I из рода Меровингов, принявшего христианство.
В городе расположено несколько небольших винных хозяйств
В центре города находится госпиталь «Отель Дьё» (фр. Hôtel-Dieu). Он представляет собой образец одной из первых в средневековье богаделен — приюта и госпиталя для бедных. Богадельня Бона (Hospices de Beaune) была основана в 1442 г. канцлером герцога Бургундского Николя Роленом и его женой.
Двор богадельни
И в богадельне есть горгульи...
Зал Бедных
Потолок зала бедных
В конце Зала Бедных расположена часовня. Именно здесь раньше находился алтарь с картиной Рогира ван дер Вейдена "Страшный суд"
В двух небольших залах содержались зажиточные больные и больные дворяне.
Кухня богадельни
Аптека с лабораторией
Зал со средневековыми гобеленами
В отдельном помещении установлен алтарь "Страшный суд" работы Рогира ван дер Вейдена
Небольшой перекус (знаменитые бургундские улитки) и двигаемся дальше.
На площади перед церковью Нотр-Дам сохранился дом голубятника — почётного горожанина, занимавшегося разведением голубей. Эта птица широко использовалась в те времена для доставки почты, а также считалась деликатесом в бургундской кухне.
Церковь Нотр-Дам. Строительство церкви было начато в 1120 году, и после постройки она считалась «Дочерью Клюни» (Клюни - бенедиктинское аббатство в Бургундии). Затем ей был придан облик, свойственный зданиям эпохи бургундского романтизма. В главном алтаре находятся гобелены из шерсти и шёлка с изображением сцен из жизни Марии.
Встречавшиеся на многих домах черепичные крыши из разноцветной керамики, образующей специфический орнамент, являются одной из характерных особенностей бургундской готики. Имеется мнение, что во времена язычества этот узор имел нераскрытый в наши времена тайный смысл.
В бывшем дворце герцогов Бургундии сейчас располагается музей вина.
Ну и к самому вину... Бургундскому... В Боне есть несколько винных погребов, в которых проводится дегустация. Мы пошли вот в этот...
Это после дегустации...