Осе́р (фр. Auxerre) — город во Франции на берегах реки Йонна. Название Осер происходит от латинского Autissiodorum (с различными вариантами). Он был значительным центром и в галльские, и в римские времена. В раннем Средневековье город был центром одноимённой епархии. В VIII—IX веке было образовано графство Осер. В 1370 году Жан IV де Шалон-Осер продал графство Осер королю Франции за 31 000 ливров. Окончательное присоединение Осера к Франции состоялось только в 1490 году. В Осере производится знаменитое вино Шабли.
По дороге из Дижона в Осер.
Церковь святого Петра. Сейчас эта церковь стоит обособленно, но раньше она была частью монастыря. Квартал Сэнт-Пьер был основан виноделами, и они же финансировали строительство, сначала башни в готическом стиле в16 веке, а потом и существующей церкви в 17 веке.
Фасад в стиле классицизма закрывает готическую архитектуру. Фасад декорирован в посвящение местным святым и святым, покровительствующим мясникам и виноделам. Примечательный портал в духе итальянского Возрождения (16 век) очень похож на портал Кастельнуово в Неаполе.
Ну очень узкие дома...
Там, где заканчиваются дома, начинаются виноградники Шабли.
В этой части Франции много фахверковых домов.
В Осере родилась поэтесса Мари Ноэль (Marie-Noël 1883-1967).
Часовая башня, 15 век
В пригороде Осера родился писатель Никола Ретиф де ла Бретонн — французский писатель, один из самых популярных и плодовитых (более 200 томов произведений) писателей Франции в конце XVIII века, последователь Ж.-Ж.Руссо, известный произведениями, носившими скандальный характер из-за чрезмерной для своего времени сексуальной «раскованности» автора.
Фахверковые дома в историческом центре
Памятник кадету Русселю. Руссель, судебный пристав в Осере, стал знаменит благодаря сатирической песне, появившейся в конце 18 века и распространившейся по всей Франции. В Осере Руссель считается местным героем. Все основные достопримечательности города соединены маршрутом. Маршрут называется именем Русселя и обозначен символом его головного убора на мостовой.
Идем к двум основным достопримечательностям...
Это питейное заведение к ним не относится, но какие портреты на вывеске... Каждый узнает сам себя...
Проходим мимо кафедрального собора святого Евсевия. Сюда мы еще вернемся.
Впереди аббатство Сен-Жермен.
Вид на окрестности Осера. Это область лучшего французского белого вина (с моей точки зрения) - Шабли
Справа - аббатство Сен-Жермен, слева - собор святого Евсевия
Аббатство Сен-Жерме́н (фр. Abbaye Saint-Germain d'Auxerre) — бывшее бенедиктинское аббатство, крупный духовный и культурный центр средневековой Франции. Главная культурная достопримечательность и визитная карточка города Осер. Первое сооружение (небольшую часовню) на месте будущего монастыря по преданию заложил покровитель Осера, св. Герман. В ней он и был захоронен 1 октября 448 года. В начале VI века по приказу меровингской королевы Хродехильды часовня была перестроена в церковь (базилику). Во времена Каролингов вокруг неё сформировалось аббатство. Во второй половине XII в. к нефу церкви был пристроен романский фасад с двумя башнями (до наших дней от него сохранилась южная башня). В 1277-1398 гг. была затеяна новая реконструкция храма в готическом стиле. В 1567 г. монастырь был частично разрушен гугенотами, в 1810 после секуляризации подвергся дальнейшему разрушению. В 1817 г. был воздвигнут неоготический фасад; при этом южная башня больше не соединялась с храмом. На территории аббатства ныне функционирует Музей искусства и истории Осера.
Осерский собор (Cathédrale Saint-Étienne d'Auxerre). Вроде бы имя Сент-Этьен соответсвует Стефану Первомученику. Собор известен своими витражами. Основная часть готического собора была построена между 1215 и 1233 годами. Купол был закончен в 1540х годах.
Наши тётеньки с Мари Ноэль...
и с неизвестным солдатом...