2013_05_Франция_06_Везле

Везле́ (Vézelay) — село (небольшой городок) в Бургундии, где находится одно из самых крупных и богатых бенедиктинских аббатств средневековой Франции.

  • По дороге в Везле

  • Аббатство Везле находится на вершине холма.

  • Вид с парковки на подножие холма

  • Главная (практически единственная) улица городка. В конце улицы - аббатство Везле.

  • Аббатство Святой Марии Магдалины в Везле было одним из главных паломнических центров средневековой Европы. С 1979 года охраняется ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.
    Первые сведения о бенедиктинском аббатстве в Везле относятся к IX веку. В середине XI века было объявлено, что в аббатстве Девы Марии почивают мощи Марии Магдалины, якобы привезённые его основателем из Святой земли. В Везле устремились паломники со всей Европы.
    Чтобы разместить всех паломников, в 1104 г. было начато строительство новой базилики в романском стиле. В 1132 г. папа Иннокентий II освятил просторный храм.
    Аббатство Везле служило одним из пунктов движения за освобождения Святой Земли от неверных. Именно здесь на пасху 1146 года Бернард Клервосский произнёс перед королём Людовиком VII речь с призывом немедленно начать второй крестовый поход. Ричард Львиное Сердце и Филипп Август провели в Везле три месяца 1190 года — прежде, чем выдвинуться в Третий крестовый поход.
    Непоправимый удар по благосостоянию Везле нанесло открытие 12 декабря 1279 года нетленных останков Марии Магдалины в местечке Сен-Максимин-ла-Сент-Бом на морском побережье Прованса. Местные монахи-доминиканцы в подробностях описали чудеса, которые были засвидетельстваны у новой святыни. Известия о чудесах в Сен-Максимине распространились по всему католическому миру, что привело к оттоку паломников из Бургундии в Прованс.
    Мощи Марии Магдалины были утрачены в годы Религиозных войн. В 1870-е гг. в монастырь привезли новые реликвии Марии Магдалины и он вновь стал принимать паломников.