Псков — город (с 903 года) на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и России отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией. Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.
В первый день мы по плану должны были посмотреть Кремль и район Пскова, который называется Запсковье. Наша гостиница расположена на "другом" берегу реки Великая и (это место называется Завеличье. Нам сейчас к тому мосту, который за спиной у Ольги. Завтра мы пойдем в другую сторону Завеличья.
Около моста - первая достопримечательность - часовня Св. Анастасии (1911), стилизованная под древне-псковскую архитектуру. Ее построил арх. А.В. Щусев, автор мавзолея Ленина в Москве, на месте более ранней (1711). Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха, однако посмотреть их нет возможности: ныне часовня заколочена.
С другой стороны моста (но с этой стороны реки) - церковь Успенья у Парома (похоже, мост построили на месте паромной переправы).
Вид с моста. Справа - Завеличье. Слева - часть Пскова, которая носит название Средний город. Это тоже на следующий день.
А это - вид с моста в другую сторону. Правый берег - Кремль и район Пскова, который называется Запсковье.
Набережная реки Великой и Кремль.
Кремль
Центральная площадь города. Площадь Ленина. В центре - памятник Владимиру Ильичу. За ним - здание университета.
Через башню проходим к Кремлю.
Как и в любом старом русском городе, кремль, как укрепление, был практически первой постройкой. Псковский кремль носит название Кром. На этой фотографии виден Кром (благодаря собору, Кром виден всегда, а в хорошую погоду виден с расстояния 30-40 км). В 1266 г князь Довмонт построил еще одну крепостную стену, и небольшая территория внутри нее получила название Довмонтова города. Здесь строились церкви, открывались монастыри, сюда князь перевел различные приказы и палаты. От Довмонтова города сохранились практически только фундаменты (на переднем плане). Массивная стена Крома, которая видна на снимке, называется почему-то Перси, т.е. "женская грудь".
На территории Довмонтова города сохранился более поздний архитектурный памятник - Приказные палаты (конец 17 века)
Ворота в Кром
Часть укреплений - захаб - длинный и узкий проход между наружными и внутренними воротами в крепость.
Снова захаб, но с другой стороны.
Свято-Троицкий кафедральный собор. Практически, главное строение Крома. Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Высота собора 78 метров.
Интерьер собора
Интерьер собора
Стены и башни Кремля
Ольга в захабе
Кремль (стены, собор и звонница) с внешней стороны
Река Пскова. Именно она дала название городу.
С моей точки зрения, Псков - один из немногих старых русских городов, где большинство церквей либо сохранилось в хорошем состоянии, либо было восстановлено. Псковская церковная архитектура совершенно особенная, редко встречается в других городах. Знакомство с псковскими церквями было одной из целей нашей поездки. Поэтому их здесь будет много... Но они все очень разные... В 100 метрах от моста через Пскову возвышается церковь Козьмы и Дамиана (1463), построенная на месте сгоревшей деревянной церкви. Благодаря удачному расположению рядом с переправой к ее названию прибавилось «с Примостья». В 1507 г. здание перестроили, храм приобрел четырехпролетную звонницу.
Церковь Ильи Пророка с Луга, возведенная в 1677 г. Храм некогда принадлежал мужскому Ильинскому монастырю и был окружен деревянными кельями. В старину Запсковье было болотистым местом, и в народе монастырь, в отличие от одноименного – Ильи Сухого в Завеличье, прозвали «Ильей Мокрым». Храм отличается от других церквей Пскова открытым крыльцом и галереей на высоких каменных столбах.
Государственная шпагатная фабрика, некогда принадлежавшей Е. Ю. Мейеру . Фабрика была основана в 1896 г., и сегодня ее строения являются своеобразным памятником производственной деятельности конца XIX в. Главный корпус – кирпичный, выполнен в стиле модерн, его украшает декоративная башенка с флюгером.
Церковь Воскресения со Стадища (1532). В старину храм принадлежал женскому монастырю, местность же, где он находился, именовали Стадищем – отсюда название церкви.
Выходим на Стрелку - место, где Пскова впадает в Великую. Ближняя башня называется Плоская, за ней - башня Кутекрома (Угол Крома).
Укрепления (крепостная стена) продолжаются и за Псковой. За моей спиной Высокая (Воскресенская) башня.
А это - остатки стены около так называемого Варлаамского захаба.
Церковь Варлаамия Хутынского на Званице. Ее соорудили в 1495 г. на месте прежнего деревянного храма. Когда шведский король Густав—Адольф в 1615 г. штурмовал Псков, церковь приспособили для обороны Варлаамских ворот: защитники вели стрельбу по врагу из купола.
Дальше мы пойдем вдоль стены с внешней стороны. В этом месте стена сильно разрушена и местами только угадывается.
Образская церковь. Изначально ее место занимал деревянный храм, построенный псковичами по обету в один день во время чумы 1487 г. В те времена местность эта была болотистой, храм оказался вблизи болота, через которое был перекинут деревянный мостик; псковичи такие мостики называли лавицами. Так церковь приобрела «народное» название – «У жабьей лавицы». Дата постройки каменного храма неизвестна; но южный придел, притвор, крыльцо и звонница относятся к XVIII в.
Конечной точкой нашей прогулки вдоль стены является Гремячья башня.
Гремячая башня - одно из самых живописных мест Пскова. Двадцатиметровую башню возвели в 1525 г. для усиления обороноспособности города. Она имеет пять ярусов, так что в поле зрения защищавших ее воинов попадала вся территория города за стеной и долина Псковы. Изначально башню нарекли Козьмодемьянской; это название она «унаследовала» от стоявшей рядом церкви. Точно неизвестно, когда башню переименовали в Гремячую.
Около Гремячьей башней находится церковь Козьмы и Дамиана. Ее построили в 1540 г., в середине XVII в. основательно перестроили, в результате чего церковь практически утратила свой первоначальный облик – потеряла пристройки, своды, звонницу.
Вдоль Псковы возвращаемся обратно к Кремлю. По дороге смотрим на церковь Богоявления с Запсковья (1496). Она стоит на холме и хорошо видна издалека. Высокая четырехпролетная звонница имеет проемы разной ширины, предназначенными для колоколов разных размеров.
На другом берегу Псковы также издалека видна церковь Петра и Павла с Буя. Церковь возведена вблизи старого кладбища – буя, отсюда ее название. Это один из древнейших кончанских храмов Пскова, одноглавый, с притвором и папертью. Кончанский храм служил не только церковью, но и хозяйственно—административным зданием.
Гремячья башня... Мы её еще увидим завтра, с другой стороны
Пскова и Псковский кремль...
Через эту башню мы входили в Кремль. Таким образом, мы замкнули наш маршрут по Кремлю и Запсковью. Во второй части нашей прогулки (завтра) мы пойдем в другую сторону по Завеличью, а также по тем частям старого города, которые называются Средний и Окольный города.