Джвари (в переводе с грузинского «крест») — грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты. Монастырь Джвари построен на том месте, где христианская просветительница Грузии святая Нина установила крест из виноградной лозы, который, по преданию, ей передала Богородица. Кстати, через святую Нину связаны две наших майских поездки - в 2015 году в Армению и в 2016 году в Грузию. Если вы заглянете на страничку про Эчмиадзин, вы найдете тем рассказ про девушек-христианок, убитых царем Трдатом. Так вот, Нина была единственной из девушек, оставшихся в живых. И сумела уйти в Грузию, где и проповедовала до своей смерти. .Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно Джвари упоминается в первых строках поэмы Лермонтова "Мцыри" Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас.
Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Эта и следующая фотографии сделаны из Мцхеты.
По дороге к Джвари
Вид с дороги, ведущей к монастырю
А это уже вид с парковки около монастыря. Поднимаемся наверх...
и нам открывается тот самый вид, который упоминает Лермонтов: Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, "Сверху налево" (по фотографии, на самом деле с запада на юг) течет Кура (в сторону Тбилиси). Справа (с севера) в неё вливается Арагви. На слиянии находится город Мцхета, древняя столица Грузии (см. следующий раздел отчета).
Источники двух рек имеют разные почвы, поэтому вода в Куре и Арагви разного цвета.
Мцхета. В центре - церковь Светицховели.
Небольшой по размерам (22 х 18,4 м) храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Этот тип храма называется тетраконх. По такому плану построено большинство церквей Грузии и Армении. Завершён храм куполом на восьмигранном барабане.
Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами.
На гранях алтарной апсиды — три рельефа с изображениями ктиторов (ктитор - лицо, пожертвовавшее средства на строительство или восстановление храма)
К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах.
А вот так сегодня выглядит колокольня
Внутреннее пространство обладает простое, ясное и четкое.
На том месте, где святая Нина воздвигла крест, сегодня также установлен крест, украшенный резьбой по дереву.
От монастыря открываются прекрасные виды на долины Арагви и Куры. На этой панораме - долина Арагви. Через несколько километров дорога разделяется. На север уходит Военно-Грузинская дорога, идущая вдоль Арагви до Кавказских гор. Другая дорога уходит на запад, через Гори и Кутаиси к Черному морю.
Дорога вдоль Куры ведет в Тбилиси
А мы спускаемся со скалы Джвари в Мцхету. Несколько фотографий с дороги.