Предыдущую часть мы закончили обедом в ресторане на площади Горгасали. Отсюда открывается отличный вид на противоположный берег Куры с живописной крепостной стеной и беседкой дворца царицы Дареджан.
За площадью Горгасали на той же стороне Куры находится недавно восстановленный монастырь Сорока Себастийских мучеников. В 320 году 40 солдат римского легиона были оставлены в городе Себастия на льду озера умирать от холода в наказание за христианское вероисповедание.
За монастырем начинается район серных бань Абанотубани. Под горой Табор (на заднем плане) находятся теплые (37-47 градусов) серно-щелочные источники. На них и поставлены знаменитые тбилисские бани. Большинство бань находится под землей, на поверхности видны только полукруглые купола.
Единственная баня, расположенная на уровне земли - Орбелиановская (Голубая) баня. По бокам минареты, стрельчатый фасад покрыт изразцами.
Улица, на которой находятся бани.
Название этого района - Абанотубани - носит узкое ущелье между горой Нарикала (на которой находится крепость Нарикала) и горой Табор (на которой в 2002 году началось строительство Таборского монастыря). Справа от Голубой бани виден минарет единственной в Тбилиси мечети Джума.
Частью этого ущелья является каньон речки Цавкисицкали
Дома, "прилепившиеся" к стенам каньона
Речка Цавкисицкали берет начало с водопада в конце каньона
По винтовой лестнице поднимаемся из ущелья на гору Нарикала и идем практически обратно к площади Горгасали, постепенно спускаясь с горы Нарикала. Отсюда открывается отличный вид на противоположный берег Куры с Метехским храмом и памятником Горгасалу.
Подъем в гору Нарикала достаточно крутой.
Прямо под крепостью Нарикала находится одна из старейших церквей Тбилиси - Сурб Геворг (Святого Георгия). Церковь армянская, построена в 631 году. За эти годы многократно перестраивалась после разрушений. Во дворе этой церкви во время турецкого набега в 1795 году был убит великий армянский поэт Саят-Нова, здесь же он и похоронен.
От площади Горгасали идем по улице Шардени, самой короткой в Тбилиси, названной так по имени французского путешественника 17 века. Множество ресторанов, баров и художественных галерей.
На маленькой площади в конце улицы Шардени своеобразный памятник кинорежиссёру Сергею Параджанову.
На пересечении улиц Шардени и Сиони установлена скульптура "Тамада" - точная копия статуи 7 века, найденной при раскопках
Кафе "Конка"
Улица Сиони, на которую мы вышли, получила свое название от собора Сиони. А сам собор свое название получил от Сионского Храма в Иерусалиме. Освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы. До 2006 года (до строительства храма Святой Троицы) был кафедральным собором грузинской церкви.Первая церковь на этом месте была построена Вахтангом Горгасалом еще в 5 веке. Собор многократно разрушался при нашествиях и потом восстанавливался. В 17 веке собор пострадал от землетрясения, в 18 веке выгорел полностью при персидском нашествии. Таким образом, хотя формально собор относится к 1112 году, он многократно перестраивался..В соборе находится священная для Грузии реликвия - крест святой Нины, сплетенный из виноградной лозы и скрепленный её волосами. Этим крестом святая Нина крестила Грузию.
После пожара в 1795 церковь была заново расписана в византийском стиле в 1850х годах князем Григорием Гагариным.
Грузинский крест отличается тем, что поперечины опущены вниз.
Колокольня и подворье Сионского храма
Улица Ираклия II. В древности эта улица была одной из основных магистралей города.
От улицы Ираклия II через небольшой переулок попадаем на мост Мира. Мост был построен в 2010 году. Длина моста 158 метров, он должен символизировать связь эпох в истории Грузии. Мост был одним из проектов президентства Михаила Саакашвили, общественность Тбилиси восприняла появление моста неоднозначно.
С моста Мира открываются отличные виды вдоль Куры в обе стороны. Влево от моста открывается вид на парк Рике, здание культурного центра и президентский дворец. .Кура - очень грязная река (её грузинское название Мтквари переводится на русский, как "грязный"), практически на всем протяжении она течет по песчаному руслу.
Культурный центр
Вправо от моста открывается вид на Метехи, Метехский мост, крепость Нарикала и Таборский монастырь
Отсюда же посмотрим на гору Нарикала, где установлена статуя "Мать Грузии". .
Монумент был построен в 1958 году, высота его составляет 20 метров. Как и свойственно грузинскому характеру, в одной руке женской фигуры чаша с вином для друзей, в другой - меч для врагов
Мост Мира ведет в парк Рике ("на песках"). Чуть левее моста расположен огромный белый рояль
Мост Мира из парка Рике
Вид из парка Рике - церковь святого Георгия и храм Таборского монастыря
Фонтан "Плачущая стена" в парке Рике
Возвращаемся на противоположный берег и идем по улице Ираклия II.
На этой улице раньше находилась грузинская Патриархия. Сейчас она переехала на территорию храма Святой Троицы. Но двери и табличка остались.
Церковь Рождества Девы Марии (Анчисхати) - древнейшая церковь в Тбилиси, построенная в 6 веке. Современный облик церкви относится к 17 веку. Название Анчисхати церковь получила после переноса в нее иконы Спасителя, первоначально принадлежавшей царице Тамаре, из кафедрального собора Анчи.
Улица Ираклия II переходит в улицу Шавтели. Чуть дальше по улице находится театр марионеток Резо Габриадзе, автора фильмов "Не горюй", "Мимино", "Кин-дза-дза". Театр был основан в 1981 году.
В 2010 году перед театром появилась Пьяная башня, на которой каждый час проходит кукольное представление
Памятник на пересечении улицы Шавтели с проспектом Бараташвили
Скульптурная группа, изображающая народные пляски Берикаоба грузинского театра масок.
Скульптура "Старый фонарщик"
Часть старой городской стены вдоль проспекта Бараташвили восстановлена и в эту стену встроены жилые дома, стилизованные под старину. Памятник на фотографии установлен в честь грузинского философа 11 века Иоанна Петрици