В мае мы съездили на четыре дня в Грузию... Прекрасная получилась поездка. Конечно, нам не удалось посмотреть ВСЮ страну. Но эти четыре дня получились достаточно насыщенными. Здесь сейчас представлен анонс отчета об этой поездке - 50 отобранных мной фотографий. Мне кажется, они должны дать все определенное представление об увиденном нами. Остальные 1905 фотографий будут опубликованы позднее :)
В первый день ездили на экскурсию - монастырь Джвари, Мцхета, Уплисцихе. Монастырь Джвари построен в первой половине 7 века на том месте, где христианская просветительница Грузии святая Нина установила крест из виноградной лозы, который, по преданию, ей передала Богородица. Кстати, через святую Нину связаны две наших майских поездки - в прошлом году в Армению и в этом году в Грузию. Если вы заглянете на страничку про Эчмиадзин, вы найдете тем рассказ про девушек-христианок, убитых царем Трдатом. Так вот, Нина была единственной из девушек, оставшихся в живых. И сумела уйти в Грузию, где и проповедовала до своей смерти.
На самом деле, про монастырь Джвари каждый из нас читал еще в школе. Помните, у Лермонтова в "Мцыри" "Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь. Из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод. Но не курится уж под ним кадильниц благовонный дым, не слышно пенье в поздний час молящих иноков за нас." Монастырь отреставрирован и в нем снова проводятся богослужения. А вот так выглядит слияние Арагвы и Куры... Они разного цвета. Справа на берегах двух рек город Мцхета, куда мы и поехали после монастыря Джвари.
Со стороны Мцхеты монастырь Джвари смотрится очень гордо. При его строительстве были соблюдены пропорции между высотой храма и высотой скалы, на которой он стоит.
Исторические монументы Мцхеты относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Мцхета - бывшая столица Грузии. Основной и наиболее известный исторический памятник - кафедральный собор Светицховели, который на протяжении многих столетий был главным храмом Грузии. Существующий собор был построен в начале 11 века. Более подробно про собор будет рассказано в полной версии отчета по поездке в Грузию.
Благодаря нашему гиду Насте, попали на дегустацию очень своеобразного грузинского вина. Дедушка, который его делает, хранит вино не в глиняных сосудах, как принято в Грузии, а в дубовых бочках. В результате вино приобретает своеобразный вкус. Продегустировали на славу, я даже под конец чачу проверил на вкус.
Следующий пункт нашей поездки в этот день - пещерный город Уплисцихе. Этот город появился больше чем за 1000 лет до нашей эры, а ушли люди из него только в 19 веке.
Второй день у нас был посвящен прогулке по Старому Тбилиси. Начинаем мы от площади Свободы. И идем к площади Горгасали.
Пришли. Вот она, площадь Горгасали. Те, кто был в Тбилиси много лет назад, с трудом узнают это место. И сама площадь, и крепость Нарикала тогда выглядели по-другому. Однажды я найду время и сделаю подборку фотографий, сравнив то, что я делал 30 лет назад и сейчас.
На другом берегу Куры памятник Вахтангу Горгасали и церковь Метехи. А вот вид домов, "прилепившихся" к скале над Курой, остался почти неизменным.
А вид на мост Горгасали и местность слева от него также, с моей точки зрения, изменился.
В ресторанчике на площади Горгасали очень неплохо перекусили. Для тех, кто не знает (думаю, таких нет) - это хинкали... С моей точки зрения, это блюдо заслуживает занесения в список ЮНЕСКО, как культурное наследие Грузии.
Идем дальше. Знаменитые тбилисские серные бани.
За ними, совершенно неожиданно - в черте города, "взрослый" водопад.
Возвращаемся другим маршрутом. В этот "короткий" обзор не попал храм Сиони, который до начала 2000х был главным храмом Грузии, и многое другое. Зато попали некоторые "молодые" объекты. Несколько лет назад на берегу Куры, на месте рынка, был разбит парк Рике. В этом парке - концертный зал необычной архитектуры. А над ним - Президентский дворец.
От парка Рике через Куру перекинут новый мост Мира. Когда его построили, многие коренные жители Тбилиси были недовольны появлением такого неожиданного объекта в исторической части города. А сейчас, по статистике, это самый фотографируемый объект Тбилиси.
Еще один "новодел". Здание кукольного театра Резо Габриадзе с Пьяной башней.
Идем по проспекту Руставели. И приходим туда, где ничего не меняется уже много лет. "Воды Лагидзе". Воды все те же. А вот очереди уже нет...
Буквально в 15 метрах вот такой барельеф.
Здание Театра оперы и балета также не меняется...
Третий день... Вторая поездка с гидом Настей, теперь на восток от Тбилиси, в Кахетию. Конечная точка - город Сигнахи. А около Сигнахи - монастырь Бодбе, очень значимое место для верующих грузин - здесь похоронена святая Нина (см. начало этой страницы). В этой небольшой церкви находится её могила.
А эта церковь - новодел...
Вид из монастырского сада на Алазанскую долину потрясающий. Нас здесь чуть-чуть подвела погода.
Если немного отъехать от монастыря, открывается не менее красивый вид на Алазанскую долину, но уже с видом на город Сигнахи. Сигнахи -тоже, по сути, новодел. Небольшой городок, который славился своей крепостью, был восстановлен и превращен в туристическую Мекку.
Купол церкви св. Георгия в Сигнахи
Крепостная стена. Крепость Сигнахи считается самой живописной в Грузии. Протяженность стен 4,5 км, Сохранилось 28 башен.
Когда идешь по стене, постоянно открываются новые виды на Алазанскую долину.
И снова спасибо Насте. Обед в придорожной шашлычной типа "только для своих". Прекрасная еда, отличное вино...
Вдоль трассы из Кахетии в Тбилиси продают настоящий кахетинский сыр. А также лаваш и прекрасное вино.
А вдоль дороги - виноградники
Вечером этого же дня мы пошли прогуляться по вечернему Тбилиси. Около метро "Авлабар" находится памятник фильму "Мимино".
Вид с Винного подъема на Метехи, крепость Нарикала и площадь Горгасали.
А это уже с площадки перед церковью Метехи. Внизу - Кура.
Крепость Нарикала вечером.
Мост Мира вечером
В последний, четвертый, день этой поездки опять гуляли по Тбилиси. Сначала смотрели собор Святой Троицы (Самеба). Это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Храм строился ровно 9 лет - с 1995 по 2004 год.
Аллея от главных ворот к храму.
Мост Бараташвили со скульптурной группой "Молодость". Отличный вид на мост Мира и Старый город.
На другой стороне моста Бараташвили также композиция "Молодость". За ней - Дом Юстиции (вроде бы жители называют его "Поганки")
Из парка Рике канатная дорога ведет к крепости Нарикала. Вид на Куру и парк Рике сверху.
К моему небывалому изумлению на склоне горы около крепости цветут опунции
Крепость Нарикала
Спустившись с гор, решили пообедать. Имели настойчивую рекомендацию посетить определенный ресторан. Еле нашли. С виду (и по названию) - духан... Но какая еда! И какое вино! На столе стоит два литра и это не первые два литра...
Памятник велосипеду в конце проспекта Руставели
Образцы советской архитектуры в конце проспекта Руставели
Памятник Шота Руставели