2016_06_Германия_19_Обераммергау

Обераммергау - городок (большая деревня) на юге Германии, население составляет около 5,5 тысяч человек. Является одной из туристических достопримечательностей Баварии по двум причинам. Первая - с 1633 года в Обераммергау проходит представление Страстей Христовых. Сейчас представление проходит раз в 10 лет (следующее в 2020 году). Актерами являются сами жители деревни - в настоящее время более 1400 жителей деревни участвуют в этой мистерии. Для того, чтобы принять участие в представлении, нужно либо быть коренным жителем Обераммергау, либо прожить здесь не менее 20 лет. Участники начинают подготовку к спектаклю за год до его начала. Отращиваются бороды, волосы, люди носят одежду библейского времени, входят в образы. Все представление длится около шести часов. Оно состоит из 16 действий. И его играют каждый день с мая по октябрь. Вторая причина - Обераммергау является родиной уникального архитектурного приема - росписи стен домов фресками на религиозные, сказочные и бытовые сюжеты - Люфтльмалярай (Luftlmalerei). Этот архитектурный стиль распространен, в первую очередь, на юге Германии, а также в Австрии. Так вот, в Обераммергау родился и жил автор этого стиля - Франц Серафим Цвинк. Поэтому концентрация домов с росписью в этом городе составляет почти 100%.

  • Дом лесничества(Forstamt) Дом построен в 1763 году Фасад дома расписан в 1785 году Серафимом Цвинком.

  • Дом “У лучшего мясника (Dedlerhaus)”. Построен в 1745 году. Фасадная роспись Франца Серафима Цвинка. Главная фреска (под фронтоном) — “ Иисус, Иоанн и белый ягненок».

  • С правой стороны (с зелеными ставнями) - Дом Врача. Построен в 17 веке. В конце 18 века в доме проживал местный врач, который, следуя моде тех времен, заказал Серафиму Цвинку роспись своего дома. В 1780 году Цвинк написал фасадные фрески и придверные колонны.

  • Дом Пилата(Pilatushaus) находится в самом центре Обераммергау. Построен в 1774/75 годах и в 1784 году расписан фресками в технике люфтьмалерай самим Серафимом Цвинком(Franz Seraph Zwinck). На фасаде здания, выходящего в сторону сада, изображена сцена суда Пилата над Христом. Благодаря этой фреске, дом и получил свое название.

  • Боковой фасад дома Пилата.

  • Сад дома Пилата

  • Дом судьи, 1785 год

  • Фонтан напротив Дома Судьи

  • Гостиница "Старая почта". Здание построено в середине 1612, перестроено в 18 и 19 веках. С 1896 года отель принадлежит потомкам одной и той же семьи.

  • Дом Кёльбль. Построен в 1746 году. . Фасад расписан Серафимом Цвинком в 1770 году Центральная фреска — один из редчайших ныне библейских мотивов “Святая Анна-втроём”. По-немецки: Hl. Anna Selbdritt. Св. Анна — бабушка Иисуса, мать девы Марии, а немецкое слово “Зельбдрит” означает триединство. Такой термин еще существовал только в средневековой латыни — меттерца. Он обозначал, что Св. Анна входит третьей в единство, включающее Марию и Иисуса. Вторая фреска Цвинка — “Бог Отец со страждущим”. Также Цвинк написал бюсты святых на рисованных наличниках оконных рам.

  • На одной из улочек стоят дома, расписанные на сказочные мотивы. Например вот этот... Посмотрим поближе...

  • Rotkäppchen - Haus. Дом Красной Шапочки...

  • А это - дом Гензель и Гретель. Помните братьев Гримм? Семье дровосека было очень голодно, и они решили (добрые!) избавиться от детей. Отвели их в лес, и там оставили. А их нашла ведьма, и стала откармливать, чтобы потом съесть. Но дети (тоже очень добрые!) сожгли ведьму в печи, нашли у неё дома сокровища, забрали их, и вернулись домой.

  • Ну, и в заключение - "Волк и семеро козлят"