В начале сентября вытащил жену в мини-отпуск в Германию, между двумя моими командировками. Мы уже раньше практиковали такие мини-поездки, называли их ПВД (Поездки Выходного Дня). Этой поездкой я осуществил три свои дурацкие мечты. Первая. Я очень хотел проехать по долине Рейна. Несколько раз проезжал её на поезде, и был впечатлен замками, стоящими на берегах среди виноградников. Вторая. Я давно хотел посетить три великих романских собора Германии - в Майнце, Вормсе и Шпайере. Третья. Я давно хотел показать Ольге город Хайдельберг. Не знаю, почему, но мне этого хотелось. И теперь решил все три мечты воплотить в жизнь за два выходных дня. В целом, получилось. С небольшими исключениями. Кроме того, я человек честный. Моя жена уже много лет ходит со мной по многочисленным церквям (преимущественно, романским и готическим). Но я знаю, что удовольствие от этих походов она получает достаточно редко. Поэтому в этот раз я воспользовался возможностью, и, пока переезжал из Гёттингена (где я был в командировке) в Кёльн (куда прилетала Ольга), заехал в несколько городов и посмотрел местные церкви. Поэтому этот отчет делится на две части - без Ольги и с Ольгой. И эта поездка позволила мне отметить еще несколько пунктов в списке Мирового Наследия ЮНЕСКО, которые мы посетили...
Вот так выглядел весь маршрут. Около 1000 км.
А это та часть маршрута, которую я проделал без Ольги...
Мельзунген (Melsungen)
Первый город, который я посетил без Ольги - Мельзунген.
В Германии огромное количество городов с фахверковыми домами.
Фахверк в переводе с немецкого - каркас. В данном случае каркас дома состоит из наклонных деревянных балок, пространство между которыми заполняется различными материалами. Одно условие - каркас должен быть виден снаружи.
Так вот, таких домов множество. Но, если на трассе около города написано "Город фахверковых домов", то очевидно, что даже немцы его выделяют. Я ехал в этот город по наводке моего брата, который был там летом.
И это действительно необычно. В целом городе я нашел всего с десяток НЕ фахверковых домов. Дома абсолютно разные - от маленьких, шириной всего пару метров, до многоэтажных. И все - фахверковые.
Падерборн (Paderborn)
В этот город я поехал ради собора святой Марии, святого Либория и святого Килиана. Это здание было построено в 13 веке в поздне-романском стиле с отдельными элементами готики. Наиболее известно своей романской башней высотой 93 метра.
В эту поездку были пойманы более сотни горгулий. Все они попадут на соответствующую страницу. В этом кратком отчете покажу только парочку...
Вот такие забавные витражи в Падерборнском соборе
Фонтан на Рыночной площади Падерборна
Зёст (Soest)
В этом городе меня привлекли одна готическая и две романские церкви.
Готическую церковь святой Марии на лугу (еще известна, как Луговая церковь) начали строить в 1313 году. Эти витражи хора относятся к 1320-1340 годам.
В церкви святой Марии на лугу над северным входом установлен очень интересный витраж. Это так называемая "Вестфальская вечеря".
Витраж был изготовлен неизвестным мастером в 1500 году. Он изображает классическую Тайную вечерю, но с вестфальским колоритом. На столе стоят блюда со свиной головой и ветчиной (а ведь Иисус и апостолы - евреи!). Два апостола пьют из типичных пивных кружек. Около ветчины стоят рюмки для шнапса. Под столом - корзины с вестфальским хлебом (пумперникель - ржаной хлеб с включениями непромолотого зерна).
Церковь святого Петра начали строить в 1150 г. в романском стиле. Позднее появились элементы готики (хор) и барокко.
Напротив церкви святого Петра стоит собор св. Патрокли. Строился в 11 ... 13 веках. Башня высотой 80 метров считается наиболее красивой романской башней в Германии.
Городок очень симпатичный, много фахверка. Для оценки ширины этого дома надо понимать, что перед домом стоит Фольксваген Гольф.
Ворота в ныне несуществующей крепостной стене, окружавшей город
Альтенберг (Altenberg)
Недалеко от Кёльна находится городок Альтенберг, в котором в 1133 году был основан цистерцианский монастырь.
Монастырский собор Вознесения Девы Марии был построен в готическом стиле в 1255 г.
Витраж западного окна создан в 1400 году
Цистерцианское аббатство существует и сегодня
Кёльн (Koeln)
Один из самых впечатляющих готических соборов мира - Кёльнский собор (Соборная церковь св. Петра)
Башни собора имеют высоту 157,38 метра. Это вторая по высоте (после Ульмского собора) церковь в Европе и третья в мире.
Собор начали строить в 13 веке. Строительство было принудительно прекращено в 19 веке.
Я посчитал, что последний раз был в Кёльнском соборе 12 лет назад. Хотя многократно приезжал в Кёльн и всегда жил в гостинице в 200 метрах от собора. Поэтому многие вещи открыл для себя заново. А горгулий поймал больше 50 штук...
Сразу после посещения Кёльнского собора поехал в аэропорт встречать жену. Оставшиеся два с половиной дня отпуска мы провели вместе.
На карте указан маршрут первой части нашего путешествия - долины Рейна. Исходной точкой был городок Бад Хоннеф, конечной точкой - город Висбаден.
В Бад Хоннеф мы и поехали прямо из аэропорта...
Бад Хоннеф (Bad Honnef)
Небольшой курортный городок на берегу Рейна. Несколько гостиниц с неплохими ресторанами. Домики очень симпатичные. Вот такой стоял прямо около нашей гостиницы.
Сразу за главной (и единственной) площадью городка начинаются виноградники
Вот он - рейнский рислинг
Еще 300 метров - и Рейн. На всем протяжении реки в неё выдаются каменные косы. Вот по такой косе мы и прошлись. На заднем фоне тот самый виноградник, около которого мы только что стояли. Но замка на горе оттуда не было видно.
В Германии эту реку называют "Отец Рейн"
Ужин... Конечно, с местным рислингом...
Маршрут наш был построен таким образом, что надо было несколько раз пересекать реку. Между мостами на Рейне достаточно большие расстояния, зато во многих городках есть паромные переправы. Вот это странное судно и есть паром. Курсирует между берегами непрерывно. Поэтому в течение 10-15 минут можно переправиться на другую сторону Рейна.
"Наша" машина на пароме.
На середине Рейна
Лаахское аббатство Святой Марии (Abtei Maria Laach)
Бенедиктинское аббатство Святой Марии было основано в начале 11 века, строительство закончилось в 1216 г. Это один из самых красивых памятников романского зодчества. Аббатство действующее. У монахов несколько источников получения средств - туристическая зона на озере, около которого расположен монастырь, книгопечатная мастерская, оранжерея и сельскохозяйственные угодья, ремесленные мастерские, в которых может обучиться любой желающий. Все это можно будет увидеть в полной версии отчета.
Это единственная романская культовая постройка севернее Альп, в которой перед порталом устроен внутренний сад (так называемый парадиз). На этой фотографии его хорошо видно.
А вот так парадиз выглядит внутри
Интерьер базилики монастыря Марии Лаах
Кобленц (Koblenz)
Следующий пункт нашего маршрута - город Кобленц. Знаменит своим расположением на слиянии двух рек - Мозеля и Рейна. Над городом господствует крепость Эренбрайтштайн.
А вот это уже не романский, а неороманский стиль. Здание прусского правительства в Рейнском регионе было спроектировано и построено при непосредственном участии кайзера Вильгельма II в начале 20 века.
От набережной в самом центре города к замку на другой стороне Рейна можно подняться на фуникулере. Вот такой вид открывается из кабинки фуникулера на середине Рейна.
Современная крепость была построена в начале 19 века и чем-то напоминает нашу Петропавловскую в Питере
На боевом посту...
Сама крепость ничего особенного из себя не представляет, но от неё открываются потрясающие виды. Это часть Рейна ниже по течению, мы оттуда только что приехали.
А вот и самая главная достопримечательность Кобленца - стрелка на слиянии Рейна и Мозеля, которая гордо называется Немецкий угол.
На стрелке установлен огромный памятник кайзеру Вильгельму I (высотой 37 метров, из них сама статуя - 14 метров). Это копия, настоящий памятник был разрушен американской бомбардировкой в 1945 году. Во времена разделенной Германии это место являлось символом немецкого единства. Восстановлен памятник в 1993 году.
А мы поедем дальше вверх по Рейну...
только сначала выпьем немецкого пива... безалкогольного
Следующий фрагмент нашего маршрута не проходит через города. И никаких монастырей. Просто по дороге вдоль Рейна... Только виды на долину Рейна и замки. Это замок Ланек.
Вид с моста через реку Лан в городе Ланштайн. Через полкилометра (сразу за следующим мостом) река впадает в Рейн. Замок Штольценфельс на заднем плане находится на другом берегу Рейна.
Замок Штольценфельс крупным планом...
Через три километра с дороги открывается отличный вид на замок Марксбург
Берега практически сплошь покрыты виноградниками
На другой стороне Рейна очень симпатичный городок Боппард. Нам туда... на пароме...
Теперь мы едем по левому берегу Рейна вверх по течению
Замок Маус (т.е. мышка) около городка Санкт-Гоарсхаузен
В этом месте Рейн сильно петляет. Одна из излучин с замком Маус
А в трех километрах от замка Маус (т.е. мышка) стоит замок Катц (т.е. кошка). В полный отчет будет включена панорама, где эти замки видны вместе...
Ольга на фоне Мышки...
и я на фоне Кошки
Остановились выпить и перекусить (пиво - безалкогольное, неплохо идет под штрудель и мороженное). Кафе на берегу реки, прямо от столика открывается вид на одну из самых известных природных достопримечательностей этой области - скалу Лорелай
Лорелай - большая скала на излучине Рейна. Свое название получила по известной песне на слова Генриха Гейне (почему он Генрих Гейне? он Хайнрих Хайне). В этом стихотворении говорится о девушке-волшебнице, которая сидела на вершине этой скалы, ждала возлюбленного и пела песни. Эти песни так завораживали плывущих по Рейну моряков, что они поворачивали корабль к берегу и разбивались о камни.
Лорелай, вид спереди
Замок Гутенфельс
Корабль "Отец Рейн" идет по Отцу Рейну на фоне замка Гутенфельс и виноградников
Несколько километров выше по течению находится один из самых фотографируемых замков на Рейне - Пфальцграфенштайн. Он был построен на острове в 1326 году и служил таможенным постом на среднем Рейне
Башня в городке Бахарах
В этот момент мы решили, что жизнь скучна - по проехали почти весь средний Рейн и еще не залезли ни на одну гору с замком. И мы направились в замок Суунек. На машине к замку подъехать нельзя, поэтому триста метров в гору по лесу...
Вид с парковки
Замок Суунек (Sooneck).
Был построен еще в 11 веке, потом перестраивался в зависимости от назначения - оборонительного, таможенного, королевского охотничьего...
Дальше несколько фотографий без комментариев...
Но посещения замка Суунек нам показалось мало. В нескольких километрах выше по течению Рейна на скале стоит замок Райнштайн
Но к нему надо подниматься пешком прямо с набережной по дорожке-серпантину. Оказалось непросто, но виды с башни замка просто фантастические.
Ночевали мы в Висбадене. В принципе, гостиница - платное приложение к отличному ресторану...
На второй день нашего путешествия мы по-прежнему ехали вдоль Рейна вверх по течению. Но в этой области уже практически нет замков. Да и сама река сужается, берега более пологие.
Но здесь есть очень красивые города. И именно здесь находятся три основных "императорских" собора.
Императорский или Кайзерский собор (нем. Kaiserdom) — традиционное название для романского собора, построенного под прямым покровительством императора Священной Римской империи.
Главной отличительной чертой имперских соборов является наличие двух хоров в начале и конце нефа. Вторые, дополнительные хоры предназначались для императора и его семьи. Таким образом имперская власть ставилась на один уровень с властью Бога, а положение хоров олицетворяло также и некое разделение власти между Богом и кайзером.
Первым собором был Шпайерский собор. Потом при непосредственном участии императора построили собор в Майнце. Потом в число имперских соборов включили собор в Вормсе. Все три собора находятся на Рейне, поэтому их называют Рейнскими императорскими соборами.
Отмечу, что в Германии есть еще четыре императорских собора - в Аахене, Франкфурте, Бамберге и Кёнигслуттере.
Первый город с имперским собором на нашем маршруте - Майнц (Mainz). Чтобы попасть из Висбадена в Майнц, нам нужно было просто переехать через Рейн.
Собор святого Мартина Турского и святого Стефана в Майнце - один из "императорских соборов". Строительство началось в конце 10 века, потом собор достраивался.
Несколько фотографий с улиц Майнца
У нас была еще одна цель в Майнце - церковь святого Штефана. Эта готическая церковь, построенная в конце 10 века. Но не это в ней главное. А главное, что витражи этой церкви делал Марк Шагал, причем последний из них в 1985 году в возрасте 97 лет.
Поскольку мы оба любим Шагала, не могли пройти мимо. Но нас ждало сначала большое разочарование - церковь должна была открыться только в 11 часов. А было всего без пяти десять. Ждать час мы просто не могли - выбивались из графика. Местная бабулька посоветовала пройтись вокруг церкви, поискать каноника, попросить открыть. Обошли, не нашли. Расстроенные, собрались уходить, и вдруг, как по волшебству, двери открылись... На час раньше...
Наслаждайтесь Шагалом, кто любит..
Перед тем, как ехать в Вормс и смотреть второй императорский собор, заехали в Оппенхайм (Oppenheim)
Небольшой, очень симпатичный город. Но нам нужна была... церковь.
Церковь святой Екатерины. 13-14 вв. Одна из наиболее значимых готических церквей на Рейне от Страсбурга до Кёльна. Известна в первую очередь своими витражами.
А вот ответ на вопрос, который мне часто задают: "Почему тебе так нравятся горгульи?"
Они мне кого-то напоминают...
Те самые знаменитые витражи...
Вот мы и приехали в Вормс (Worms)
Второй императорский собор на нашем пути.
В отличие от соборов в Шпайере и Майнце, собор святого Петра в Вормсе "зажат" в городской застройке. Это самый маленький и самый молодой из трех Рейнских императорских соборов. Он был построен в 12 веке.
Несколько фотографий собора без комментариев...
Нам остался последний императорский собор - в Шпайере. Но, как я писал в самом начале, у меня был "пунктик" - показать жене Хайдельберг (Heidelberg).
Я был там всего один раз, но мне город очень понравился. Поэтому решили ехать в Хайдельберг, а дальше решать, куда ехать после этого.
Хайдельберг. Старый город
Ворота - вход на мост Карла-Теодора.
Река Некар. Через 30 км, в городе Майнхайме, она впадает в Рейн.
За фигурой этого прекрасного юноши :) видны руины замка 13 века. Этот вид с моста на замок является своего рода визитной карточкой города (и я его не порчу, а украшаю! :))
Городская скульптура у входа на мост (та, что слева).
В замок можно подняться пешком и на фуникулере... Сегодня мы выбрали более легкий путь.
C моей точки зрения в этом замке есть две достопримечательности (на самом деле их больше) -
Первая - виды от замка на город и на долину Некара.
Вторая достопримечательность - Большая Бочка.
Первая большая бочка была установлена здесь в 1597 году и имела емкость 127 000 литров. Теперешняя бочка - четвертая и стоит здесь с 1751 года. Изначально вмещала 221 700 литров, сейчас - 219 000 литров из-за усыхания дерева.
Для понимания размеров - на бочке стоит моя жена.
Закончив с Хайдельбергом, стали решать, куда ехать. Как вы наверное помните, нам осталось посмотреть еще один императорский собор - в Шпайере.
Но! Мы заказали гостиницу в небольшом городке Бад Дюркхайм. По двум причинам. Первая - он находится в Пфальцском лесу на Немецкой винной дороге. Вторая и более важная - в это время там проходил самый большой винный праздник в мире.
Как вы думаете, куда мы поехали - в собор или на винный праздник? Моя душа просто разрывалась... но... выбрали праздник, решив, что успеем заехать в собор следующим утром перед длинной поездкой в аэропорт...
Уже за три километра до города на обочинах не было места, чтобы поставить машину. Машины стояли на обочине, на велосипедных и пешеходных дорожках и прямо в виноградниках.
Нашли место на противоположной стороне дороги, развернувшись через сплошную (полиции не было). Кстати, про полицию... Если бы это было в России, вся полиция страны стояла бы на этой трассе с алкотестерами... И за вечер бы стали миллионерами...
Праздник проводился в юбилейный, 600й раз. Т.е. уже 600 лет... Называется он Дюркхаймский колбасный праздник, но к колбасе не имеет никакого отношения.
Основную зону праздника составляют вот такие столы под навесами. На фотографии одна секция. Всего таких секций около 20. Здесь продают только вино. Еда в других палатках, которые находятся на периферии этих винных шатров.
Это список вин. На все вкусы... Надо отметить, что Пфальц является одной из основных винных областей Германии. Здесь единственная в Германии винная дорога. Пфальц граничит с Эльзасом, поэтому состав вин очень похожий.
Есть одно НО! для мало подготовленного человека. Вино продается только в стаканах по поллитра. Те, кому уже хватит, переходят на шорле, т.е. на вино, разбавленное водой. Согласитесь, что Ольга Анатольевна с поллитра вина смотрится очень уверенно.
Поскольку мне надо было еще ехать на машине в гостиницу, мы взяли всего два стакана вина.
А на закуску я взял драники с яблочным муссом.
Народу очень много...
А в этой палатке настоящие колбасы и ветчина...
В последний день этого отпуска нам надо было проехать достаточно большое расстояние до аэропорта в Меммингене. Тем не менее, программа оставалась не выполненной. Мы не посетили Шпайер и не увидели третий собор.
Выехали с таким запасом, чтобы час походить по Шпайеру. И попали в часовую пробку. Тем не менее, въехали в город, поставили машину, добежали до собора, быстро посмотрели и быстро рванули в аэропорт.
Собор святой Марии и святого Штефана в Шпайере.
Давайте подводить итоги...
Забыл сказать - температура все время отпуска держалась на уровне 28-32 градуса. Для этого времени года и этого региона - абсолютный рекорд...
Формально, мы успели все по моей программе. Но! Шпайер засчитан условно. Хочется вернуться.
В обязательный план на будущее включена еще одна поездка в этот регион. На этот раз сначала долина Мозеля. Там вина намного мягче, чем на Рейне. А замки не менее красивые. А потом вдумчивая поездка по Винной дороге. Леса, замки, вино...
До новых встреч!