Армения. Звартнотц

Храм Звартноц
В переводе с армянского — храм Бдящих Сил или храм Небесных Ангелов. Согласно армянским летописям, был построен в середине 7 века. Тогдашний каталикос Нерсес III планировал перенести резиденцию в Эчмиадзин и построил этот огромный храм. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X в. храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.

Руины Звартноца были открыты во время раскопок в начале 20 века. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус. Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м). В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель. Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.

Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов и орлов. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни.

В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • «И на камнях растут цветы». К развалинам Звартноца это относится в полной мере…

  • Отсюда открывается прекрасный вид на Арарат. Но не для нас… Кстати, это последние фотографии Арарата, которые удалось сделать. Остальные два с половиной дня гора была скрыта в тумане.

  • Еще немного развалин…

  • И немного дикой природы. Прошу прощения за качество — лень было тащить с собой штатив.

  • А это — попытка (не совсем удачная) художественной обработки фотографии Арарата.

  • две фотографии «в другую сторону» от Арарата. Там тоже горы.