Предположительно в XI веке здесь возникло поселение. В 13 веке Делфт получил права города. В 1584 году Вильгельм I Оранский, в течение недолгого времени находившийся в своей резиденции в монастыре святой Агаты (ныне Принсенхоф), был убит и похоронен в Новой церкви Делфта. с тех пор традиционно членов нидерландской королевской семьи хоронят в Новой церкви Делфта. В XVII веке («Золотой век») Делфт переживал новый расцвет, связанный с подъёмом морской торговли. Тогда же Делфт стал центром производства традиционной бело-синей керамики (делфтский фарфор). В Делфте возникли десятки фабрик по производству керамики, построенных на месте пивоварен. Однако в 1654 году произошёл взрыв пороховых складов, снова разрушивший город и приведший к многочисленным жертвам. После взрыва город был отстроен, и существенная часть его центра сохраняется и по настоящее время, в едином архитектурном стиле. Во второй половине XVII века в Делфте сложилась художественная школа, к которой принадлежали, в частности, такие известные художники, как Ян Вермер, Питер де Хох, Корнелис де Ман и Карел Фабрициус, погибший при взрыве пороховых складов.
Церковь св. Марии
Новая церковь. В 1351 году сразу несколько торговцев на рыночной площади видели явление Девы Марии, сидящей на троне. Через 30 лет по решению Городского совета на этом месте была построена церковь, посвященная Марии. Позже церковь была посвящена св. Урсуле Кёльнской.
Свой сегодняшний вид церковь приобрела в 1655 году...
В 1584 году в церкви был похоронен Вильгельм Оранский (см. далее). С тех пор Новая церковь стала усыпальницей королевской семьи Нидерландов. Вход в усыпальницу закрыт каменной плитой в 1925 году по распоряжению королевы Вильгельмины. На плите надпись "Вильгельм I, Отец нации, ждет воскрешения" . Практически никто не знает, как сегодня выглядит эта усыпальница. Её открывают только во время захоронения членов королевской семьи (последний раз дважды в 2004 году после смерти королевы Беатрикс и её мужа, принца Бернхарда).
Вильгельм Оранский, которого до сих пор в Голландии называют Отцом нации, был убит французским католиком в Делфте в 1584 году. В 1609 году по решению правительства в Новой церкви начали строить мавзолей, который был закончен в 1614 году.
Мавзолей состоит из четырех столбов с балдахином. Четыре женские фигуры символизируют то, за что сражался Вильгельм Оранский: свободу, юстицию, религию, силу и отвагу.
Под балдахином - два изображения Вильгельма Оранского. Одно из них - сидя на троне....
Другое скульптурное изображение принца Оранского - на саркофаге.
В ногах принца Оранского - его собака. После смерти хозяина собака отказалась от еды и умерла....
Большая часть витражей Новой церкви - современные
Новая церковь стоит на Рыночной площади. Перед церковью - памятник Гуго Гроцию, голландскому юристу, государственному деятелю и философу, заложившему основы международного права, основываясь на естественном праве. За памятником - церковь св. Марии
Вид от Новой церкви на Рыночную площадь.
На противоположном от Новой церкви конце Рыночной площади находится здание Городской ратуши. Оно было построено в 1618 году вокруг готической колокольни 13 века
Здание гильдии св. Лукаса. Ян Вермеер входил в эту гильдию. Сейчас в здании музей его работ.
А теперь Рыночная площадь от здания Ратуши в сторону Новой церкви. Высота колокольни чуть меньше 109 метров
Здание старого мясного рынка (середина 17 века). На фасаде - головы животных....
Обратная сторона здания Ратуши. Хорошо видна старая колокольня, вокруг которой строили здание
В нескольких сотнях метров от Рыночной площади находится Старая церковь. Свой сегодняшний облик церковь приобрела в конце 14 века.
Все витражи относятся к 20 веку.
У Делфта есть своя Пизанская башня - колокольня Старой церкви. Колокольню строили на том месте, где проходил один из каналов. Его осушили и засыпали землей. Уже при строительстве башня начала наклоняться. Причиной стал слишком мягкий грунт засыпанного канала. Грунт укрепили, и продолжили строительство. В результате башня получилась кривой - нижня часть имеет наклон около двух метров, а верхняя часть с четырьмя угловыми башнями стоит прямо.
А это - дворец Принсенхоф. Расположен в здании монастыря святой Агаты, построенном около 1400 года. Во второй половине XVI века монастырь стал резиденцией Вильгельма I Оранского в период его борьбы против Испании. 10 июля 1584 года в Принсенхофе Вильгельм был убит испанским агентом французом Бальтазаром Жераром. На стене лестницы, ведущей в покои, именуемые Залом смерти, сохранились следы от пуль, которыми был убит принц.
Как и в любом другом городе Голландии, в Делфте есть каналы....
Колокольня Новой церкви видна практически с любой точки города.