Первое упоминание о Харлеме относится к 10 веку. В 13 веке получил статус города. Харлем сыграл существенную роль во время Войны за освобождение Нидерландов. После семимесячной осады город сдался испанцам, но это был первый случай, когда голландцы оказали столь явное сопротивление. Пик развития города пришелся на 17 век. Харлем стал столицей текстильной промышленности Нидерландов, в городе творили великие художники (Франс Хальс). Жители города активно участвовали в заселение Америки. Название района Нью-Йорка Гарлем происходит от названия поселения Новый Гарлем, в котором проживали выходцы из голландского Харлема. Уже в начале 17 века Харлем стал одним из основных центров разведения тюльпанов. И сегодня основные плантации тюльпанов в Голландии находятся между Харлемом и Лейденом.
Сначала три фотографии, сделанные около гостиницы перед отъездом в Харлем.... Как удачно, что на парковке оказалась машина именно такого цвета...
Вся жизнь Харлема крутится вокруг площади Гроте-Маркт (Большой рынок). Мы приехали в рыночный день, что внесло свой колорит, но сократило возможности фотографировать старинные дома, стоящие по периметру площади. Но кое-что получилось.
В центре площади памятник Лауренсу Костеру. Согласно истории Харлема он изобрел книгопечатание на 16 лет раньше Гуттенберга. На дальнем конце площади здание ратуши.
Здание Мясных рядов построено в 1603 году (!). Сейчас часть музея Франса Халса.
Мы в Голландии, поэтому на рынке мнооого сыра....
Ратуша построена в середине 14 века, фасад перестроен в начале 17 века.
Символ правосудия на фасаде ратуши
Башня ратуши
Единственные горгульи, найденные в Харлеме - на башне ратуши
Одну из сторон рыночной площади формирует огромное готическое здание церкви Синт-Баво (св. Бавона), которое зачастую называют просто Большой церковью (Гроте-Керк). Длина собора 108 метров, ширина почти 50 метров, высота с колокольней 76 метров.
И здание церкви и богато украшенная колокольня были построены в период между 1400 и 1550 годами. За эти годы церковь "обросла" небольшими магазинами и зданиями, относящимися к 17 веку. Даже вход в церковь находится внутри сувенирного магазина.
Колокольня церкви св. Бавона
Основной неф в направлении хоров.
Центральный неф в направлении западного фасада
Орган церкви святого Бавона считается самым красивым в Европе. Он изготовлен в 1735 году. В 1738 году на органе играл Гендель, и признал его великолепным. В 1766 году юный Моцарт кричал от восторга, когда давал на этом органе сольный концерт. Орган высотой 30 метров имеет 68 регистров и 5068 труб.
Высота нефа 29 метров. Свод сделан из кедра. Сравните эту и следующую фотографию, и вы увидите, что рисунок потолка разный в западной и восточной частях нефа.
Весь пол церкви состоит из старых могильных плит
Ограда хора. Шедевр средневекового искусства (1517 г). Решетка медная. Деревянная панель внизу также заслуживает особого внимания (см. следующие фотографии)
Сиденья на хорах изготовлены в 1575 году, украшены изображениями гербов, а подлокотники - резьбой по дереву
Во многих путеводителях указано, что этот пюпитр сделан в виде орла. В официальной брошюре церкви св. Бавона сказано, что это - пеликан.... Вроде бы именно так представляли себе пеликанов в 1499 году....
В церкви св. Бавона 28 несущих колонн. Каждая из колонн несет на себе гобелен.
Витражи в церкви - современные....
Небольшая прогулка по переулкам около церкви...
Вид на церковь св. Бавона с одной из близлежащих улиц
Идем от собора к реке Спарне...
Набережная Спарны
Естественнонаучный музей Тейлора, основанный в 1778 году в целях просвещения. Старейший среди публичных музеев страны. Единственный музей в мире, расположенный в аутентичном здании XVIII века с сохранившимся интерьером.
Река Спарна. На заднем плане - мост Gravestenenbrug
Вид с моста Gravestenenbrug на набережную. Колокольню церкви св. Бавона видно из любой точки города.
Мост Gravestenenbrug
На причале около набережной стоят два парусника. Какие и для чего - не знаю...
Разводной мост Gravestenenbrug, музей Тейлора и церковь св. Бавона на заднем плане.