Исландия. День первый. Всемирное наследие ЮНЕСКО. Национальный парк Тингветлир

Ти́нгветлир (исл. Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По мере заселения Исландии беженцами из Норвегии, не разделявшими политику тамошнего короля Харальда Прекрасноволосого, сформировалась государственная система страны – в каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча), на котором вершился суд и решались споры. В долине Тингветлир (буквально: «поле для тинга») сходились пути из всех регионов Исландии, и в 930 году здесь был основан всеисландский альтинг, выполнявший законодательные и судебные функции. Альтинг в Тингветлире — старейший парламент в Западной Европе — собирался регулярно с 930 до 1798 года, когда он был распущен датчанами.
На этом месте в 1000 году было принято решение о принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингветлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
Собрания альтинга, как правило, проходили в июне-июле. В это время здесь возводились временные лагеря для участников, прибывавших со всех концов страны (сохранились каменные основания этих построек). Альтинг в Тингветлире был центральным событием года, здесь не только разбирались тяжбы, но и велась торговля, заключались браки, проводились торжества, обсуждались важнейшие новости, декламировались висы и саги – не будет преувеличением сказать, что здесь формировалась единая исландская культура. Скальный массив, с которого выступали на альтинге, получил название «Скала закона».
Главной геологической особенностью Тингветлира являются гигантские рифты – разрывы земной коры, образующиеся на границе медленно расходящихся тектонических плит – Северо-Американской и Евразийской. Плиты расходятся со скоростью примерно 7 мм в год, так что за последние 10 тысяч лет долина расширилась на 70 метров и осела на 40.
В 1928 году в пределах рифтов был основан национальный парк «Тингведлир».
С 2004 года национальный парк «Тингветлир» занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследства как уникальное свидетельство об эпохе исландского народовластия.

  • Национальный парк занимает достаточно большую территорию. Мы сначала поставили машину на парковке на "нижнем" уровне парка и прогулялись по его низменной части.

  • Эта стена является местом разлома двух тектонических плит - Европейской и Американской.

  • В низменной части также находится несколько разломов (рифтов), а сам парк окружён активной вулканической зоной.

  • Базальтовые скалы разлома образуют впечатляющие комбинации

  • Отвесные скалы образуют ущелье Альманаджа. Это название переводится, как "Ущелье всех людей". Во времена альтинга эти отвесные скалы служили монументальной декорацией и звукоотражателем позади Скалы закона - места, которое служило трибуной выступающим

  • Точное место расположения Скалы закона (Лёгберг) неизвестно. Считается, что это скала, над которой установлен флаг Исландии (на фото слева)

  • Группа зданий на берегу реки Оксара - летняя резиденция премьер -министра Исландии (вид со Скалы закона)

  • Плоский остров на реке Ёксара в центре фотографии (между двумя мостиками) напротив Скалы закона – Öxaráhólmi – служил местом для проведения кодифицированных «дуэлей» между противниками, не сумевшими прервать вражду иными способами (староисландское слово hólmganga означающее «дуэльный поединок», дословно переводится как «поход на остров»).

  • Река Ёксара впадает в озеро Тингвадлаватн.

  • После осмотра нижней части парка мы переехали на парковку в верхней части, над разломом. Отсюда еще раз смотрим на нижнюю часть парка, но уже сверху вниз.

  • Устье реки Ёксара

  • Старинная церковь и летняя резиденция премьер-министра

  • Основной разлом - ущелье Альманаджа

  • И теперь мы спустимся по ущелью Алманаджа до Скалы закона...

  • Переезжаем еще на одну парковку, и смотрим на разлом с его "дальнего" конца.

  • Такие пирамиды из камней (гурии) очень популярны в этой части Исландии