Исландия. День четвертый. Водопад Деттифосс

Де́ттифосс (исл. Dettifoss) — водопад на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм. Источником воды в реке является таяние ледника Ватнайёкюдль. Область реки к северу от кольцевой дороги входит в территории национального парка Йёкюльсаургльювюр, основанного в 1973 году. В 2008 году этот парк целиком вошел в Национальный парк Ватнайёкюдль. Именно позднее включение привело к тому, что в июле 2019 года парк Ватнайёкюдль вошел в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО, но не полностью - северная его часть не попала в заявку. Очень жаль... Надеюсь на расширение области в ближайшее время. Ширина водопада Деттифосс около 100 метров, высота сброса - 44 метра (всего на 9 м меньше Ниагарского водопада). Средний расход воды составляет 193 м³/сек, во время паводков — до 600 м³/сек. По комбинации расхода и высоты Деттифосс является самым мощным водопадом Европы (на втором месте - Рейнский водопад).

  • От парковки к водопаду проложена дорожка через лавовое поле. Сначала появляются сомнения, не пропустили ли мы нужный поворот - ничего в пейзаже не напоминает водопад.

  • Но через километр пути видишь впереди базальтовое ущелье и поднимающуюся над ним водную пыль

  • И вот он - водопад Деттифосс. Мы подошли к водопаду с западного берега реки. На фотографии видны люди на восточном берегу. Первоначально мы планировали возвращаться в гостиницу по восточной дороге, но переоценили (как всегда :)) свои силы и время. Поэтому посмотреть на водопад с другой стороны мы не успели... Хотя виды с восточного берега считаются более впечатляющими

  • От водопада идет очень мощный поток водяной пыли. Отсюда не ощущаешь его прямого воздействия.... Но в конце этого набора фотографий вы поймете, как это есть на самом деле.

  • Посмотреть на Деттифосс можно с нескольких точек, если пройти около километра по течению реки

  • Эта дорожка находится в зоне водяной пыли... Ходить по ней сильно не рекомендуется....

  • Перед тем, как сделать эту фотографию, я протер объектив аппарата. Но на фотографии уже видно, как вода сразу осела на линзах.

  • А эта фотография сделана всего через три секунды после предыдущей. Объектив залит водяной пылью практически полностью