Италия. Равенна. Баптистерий православных

Баптистерий православных, иначе Баптистерий Неона — баптистерий в Равенне, древнейшее сохранившееся здание города. Один из самых значительных в мире памятников византийской мозаики. Восьмиугольный баптистерий был воздвигнут на фундаменте римских терм на рубеже IV и V веков. С VI века именовался Баптистерием православных, в отличие от Арианского баптистерия Теодориха. Баптистерий был построен одновременно с кафедральным собором Равенны. Ныне культурный слой скрывает кирпичные стены здания на высоту в три метра от основания. В 1996 году баптистерий в составе раннехристианских памятников Равенны был включён в число объектов Всемирного наследия.

  • Слева - Кафедральный собор Равенны, справа - Баптистерий православных.

  • Византийские мозаики баптистерия разделяются на три цикла: над арками первого яруса строения (растительный орнамент на синем фоне, фигуры пророков), между арками второго яруса (канделябры, престолы, епископские седалища) и подкупольная мозаика.

  • Мозаики второго яруса (канделябры, престолы, епископские седалища)

  • Подкупольная мозаика выполнена по сюжету крещения Иисуса Христа. В центре мозаики расположен медальон со сценой крещения. Кроме (изображённого нагим) Иисуса и Иоанна Крестителя в нём присутствует Иордан в образе мужчины, с полотенцем в руках. Вокруг медальона помещены фигуры двенадцати апостолов, на которых нисходит благодатная энергия, изображённая радиальными лучами. Фигуры апостолов выполнены в полный рост и показаны в движении. Одежда апостолов напоминает хитоны римских патрициев и выполнена только в двух цветах: белом (символизирует свет земной) и золотом (символизирует свет небесный). Лица апостолов обладают ярко выраженной индивидуальностью.

  • Мозаики первого яруса строения (растительный орнамент на синем фоне, фигуры пророков).

  • В центре баптистерия расположена восьмиугольная купель (XIII в.) из греческого мрамора и порфира. Она была значительно переделана в XVI веке, но сохранила ряд оригинальных деталей. К ним относится высеченный из цельного куска мрамора амвон V в., стоя на котором священник совершал таинство крещения.