Пьяцца деи Мираколи (итал. Piazza dei Miracoli, что переводится как «площадь чудес»), также известная как Соборная площадь (итал. Piazza del Duomo) — огромная, обнесенная стеной, площадь в старой части итальянского города Пиза, один из самых знаменитых образцов средневековой архитектуры. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. В 1987 году архитектурный ансамбль был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На переднем плане - Баптистерий, за ним - собор и колокольня
Собор и колокольня (Падающая башня).
Баптистерий Святого Иоанна (итал. Battistero di San Giovanni) — баптистерий на Пьяцца деи Мираколи в Пизе. Выдающийся памятник итальянской романской и готической архитектуры и скульптуры. Начало строительства — 1152 год, окончание — 1363. В хронологическом порядке это сооружение более позднее, чем Пизанский собор, и более раннее, чем Пизанская башня. Самый большой баптистерий в мире. Высота здания — 54,86 м, диаметр — 34,13 м. Первый архитектор баптистерия Диотисальви руководил строительством до приблизительно 1180 г. и завершил возведение первого яруса. Во 2-й пол. XIII и 1-й пол. XIV века руководство работами осуществляли Никколо Пизано и его сын Джованни Пизано. Ими были возведены второй и третий ярусы. С 1362 строительство возглавил мастер Челлино ди Незе. Как полагают современные исследователи, ему принадлежит завершение сооружения двойного купола. К 1384—1386 баптистерий в основном принял свой современный вид.
Тимпан южных ворот баптистерия
Тимпан южных ворот баптистерия
Диотисальви начинал строить баптистерий в романском стиле, но достраивалось здание уже в готическом стиле. В результате, нижний ярус баптистерия украшен снаружи строгими романскими округлыми арками с узкими окнами, тогда как второй ярус украшен каменной резьбой и сдвоенными арками с готическими щипцовыми навершиями. Окна третьего яруса также имеют щипцовые навершия. Все здание облицовано белым мрамором с инкрустацией зелёным и серым мрамором. Большую художественную ценность представляет богатое наружное скульптурное убранство баптистерия, в особенности бюсты и статуи второго яруса, выполненные Никколо и Джованни Пизано и их учениками. На фотографии второй ярус баптистерия.
Третий ярус баптистерия
Элементы северного портала баптистерия.
Восточный портал баптистерия, обращенный к собору, является основным.
Восточный портал содержит следующие элементы: Пара внешних колонн, украшенных резным растительным орнаментом и коринфскими капителями. Пара пилястр, каждая из которых несет одиннадцать рельефных панелей. На левой пилястре — месяцы года, представленные в виде сцен сельскохозяйственных работ и символических фигур (снизу вверх, от января до декабря; сентябрь и октябрь объединены на одной панели). На правой пилястре, снизу вверх — царь Давид, сошествие Христа в ад, апостолы, Мария, "мужи галилейские", Иисус Христос. Пара более тонких внутренних колонн, также украшенных резным растительным орнаментом и капителями, подобными коринфским. Архитрав содержит два скульптурных пояса. В нижнем поясе — сцены из жизни Иоанна Крестителя (проповедь, явление Христа, крещение Христа, арест, пир Ирода с танцем Саломеи, казнь и Саломея с головой Иоанна Крестителя, положение во гроб). В верхнем поясе — Христос с Мадонной и Иоанном Крестителем в окружении ангелов и евангелистов. Тимпан. Сейчас в нём находится статуя Мадонны с младенцем Иисусом. Ранее по сторонам от Мадонны находились также статуи Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Архивольт содержит несколько поясов растительного орнамента. Между ними вверху изображен Агнец, по сторонам — старцы Апокалипсис, держащие в руках чаши с фимиамом и щипковые музыкальные инструменты типа цитолей.
Собор и колокольня
Колокольня расположена позади собора. Строительство начато в 1173 году и велось в три этапа на протяжении 177 лет. Звонница была достроена только в 1372 году. В 1178 году, когда было возведено три этажа, башня наклонилась. Постройка колокольни была отложена без малого на век и возобновлена только в 1272 году. Седьмой и последний этаж были надстроены в 1319 году.
Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Её масса составляет 14 453 т. Текущий наклон оценивается в 3° 54'
Монументальное кладбище Кампо-Санто (итал. Campo Santo) находится в северной части площади. Бытует мнение, что кладбище построено вокруг капсулы со священной землей с Голгофы, привезенной из Четвертого крестового похода Убальдо д'Ланфранчи, архиепископом Пизы в 12 веке. Отсюда и название — Кампо-Санто, что в переводе с итальянского означает «Святое поле». Строительство клуатра начато в 1278 году. Кладбище было построено к 1464 году. Внешняя стена состоит из 43 глухих арок и 2 дверей. Большинство могил расположено под аркадами и несколько на газоне во внутреннем дворике.
Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) — представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии. Строительство было начато в 1063 году. Архитектура собора включала элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские, что, возможно, символизировало размах пизанской торговой и военной деятельности. Сформировавшийся в процессе строительства стиль известен в литературе как пизанский романский стиль. Собор был освящён в 1118 году папой римским Геласием II. Облик собора неоднократно подвергался реконструкции в различные эпохи. Впервые собор реконструировался после опустошительного пожара 1595 года. В XVII и XVIII веках существенные изменения претерпел интерьер собора.
Главный фасад собора был создан в XII—XIII веках. Фасад содержит четыре яруса внешних галерей-аркад, поддерживаемых колоннами. Он выполнен из серого мрамора и обильно украшен инкрустацией из зелёного, голубого, розового и другого цветного мрамора, резьбой по камню и статуями. Наверху фронтона фасада находится статуя Мадонны с благословляющим младенцем Иисусом, по сторонам от неё статуи евангелистов — Матфея и Иоанна (под ними их символы — ангел и орел). Ниже, над углами нижней галереи — евангелисты Лука и Марк.
Интерьер собора подвергся существенным изменениям после пожара 1595 года. В настоящее время стены соборы отделаны белым и чёрным мрамором. Потолок позолочен (на нём изображён герб Медичи), а купол покрыт фресками. Мозаика в апсиде, изображающая Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом, уцелела во время пожара. В момент нашего посещения в соборе шла очередная реконструкция, поэтому сама мозаика была не видна, а вместо неё можно было посмотреть на картину-копию...
Пожар также пережила кафедра, выполненная Джованни Пизано в 1302-1310 годах. Она представляет собой один из лучших дошедших до нас образцов итальянской скульптуры проторенессанса и ранней готики. Во время одной из перестроек собора (предположительно, после пожара 1595 года) кафедра была разобрана, и заново её обнаружили и собрали лишь в 1926 году. Поскольку какая-либо документация о первоначальной конструкции кафедры отсутствовала, некоторые фрагменты при этой сборке оказались «лишними», они хранятся теперь в нескольких музеях мира. Вместе с тем, были добавлены четыре новые колонны, подаренные Муссолини. Верхняя часть кафедры состоит из девяти новозаветных сцен (Благовещение, Избиение младенцев, Рождество, Поклонение волхвов, Бегство в Египет, Распятие, две панели Страшного суда), вырезанных из белого мрамора и разделённых фигурами пророков. Внизу находятся статуи кардинальных добродетелей, в виде четырех женских фигур; статуя Геркулеса и др.