Комильяс,- небольшой городок с населением менее 3 000 человек в Кантабрии, на севере Испании. В средние века он был одним из самых больших портов Испании. В Комильясе находится по меньшей мере три достопримечательности, значимые в масштабе всей Испании - особняк Эль Капричо (El Capricho), автором которого является Антонио Гауди, дворец Собрельяно (Palacio de Sobrellano) и здание Университета Ордена Иезуитов
Сначала знакомимся с Университетом ордена Иезуитов. Это здание видно практически со всех точек в городе. Университет теперь уже имеет статус "бывшего" - само учебное заведение переведено в Мадрид. Университет начали строить в 1883 году. Официально учебное заведение было открыто в 1892 году.
Следующая и, пожалуй, самая известная достопримечательность Комильяса - вилла Эль Капричо, творение Гауди. Заказчиком дома был богач Максимо Диаз Кихано. Он хотел построить небольшое здание с необычной внешностью, и выбрал для проекта Антонио Гауди, хотя Гауди очень мало работал за пределами Каталонии. Заказчик сам выбрал название для виллы - Эль Капричо. . Проект Гауди отсылает к эпохе Средневековья в сочетании с восточными элементами. В итоге, здание получилось действительно необычное для архитектуры того времени. Причудливые конструктивные элементы в арабском стиле, декорированная подсолнухами фасадная плитка, причудливые колонны с минаретами, необычная ковка декоративных балконов по углам – трудно сочетаемые друг с другом элементы. Эль Капричо был построен довольно быстро - с 1883 по 1885 годы. Во время работы над этим проектом Гауди также участвовал в других проектах в Комильясе, например, в строительстве еще одного летнего дома - дворца Собрельяно.
Несколько фотографий центра Комильяса
Дворец Собрельяно. Проект был поручен каталонскому архитектору Хоану Маторелю и успешно реализован с 1881 по 1890 годы. Получилось поистине выдающееся здание не только по своим размерам, но и по красоте фасадных декораций, ставших одними из самых узнаваемых в городе. Дворец построен в неоготическом стиле, с “венецианскими” галереями, подражая архитектуре старинных замков, и, вместе с роскошными элементами интерьера, должен был подчеркнуть высокий экономический и социальный статус своих владельцев.