Испания_Сарагоса

Сараго́са (исп. Zaragoza) — город на северо-востоке Испании, столица автономного региона Арагон, провинции Сарагоса и одноимённого округа. Сарагоса была основана римлянами в 24 году до н. э. под названием Colonia Caesaraugusta (Колония императора Августа), от которого и произошло её нынешнее название. В 712—713 годах город был завоёван арабами. С VIII века Сарагоса принадлежала Кордовскому халифату и служила мавританским форпостом в борьбе против христианских королевств северной Испании. После распада халифата Сарагоса стала центром самостоятельного мусульманского государства, прежде чем была завоёвана в 1118 году королём Арагона и Наварры Альфонсо I в ходе Реконкисты и впоследствии стала процветающей столицей его королевства. По указу Альфонсо I все арабы, населявшие Сарагосу, должны были покинуть черту города. С конца XII века Сарагоса была центром Арагона и являлась одним из политических центров Испании. В октябре 1348 года при Педро IV в Сарагосе кортесы приняли закон, запрещавший образование коалиций, направленных против короля. Погромы 1391 года не затронули евреев Сарагосы, и город стал под предводительством философа и раввина Хасдая Крескаса центром еврейской жизни в Испании. В 1492 году произошло окончательное изгнание евреев и арабов из Сарагосы, что существенно сократило численность населения Сарагосы. Тем не менее, Сарагоса оставалась одним из крупнейших городов Испании (на 1548 год здесь проживало около 25 тыс. жителей). После объединения Испании в конце XV века город утратил своё значение, но прославился во время Испанской войны за независимость героической обороной против французов, осаждавших его с 1808 по 1809 год, когда погибло около 50 тысяч защитников города. Обороной города руководил потомок старинного арагонского дворянского рода Хосе Ребольедо де Палафокс и Мельси Он не был военным, но во время восстания в Сарагосе был провозглашён генерал-капитаном и успешно руководил обороной Сарагосы почти 9 месяцев. В конце жизни Палафокс стал герцогом Сарагосским При первой попытке захвата Сарагосы во время Гражданской войны мятежники потерпели неудачу, вторая попытка увенчалась успехом. После взятия города Сарагоса стала связным центром националистов в регионе. В годы войны на кладбище Торреро были ликвидированы 3543 республиканца. Во второй половине XX века благодаря индустриализации и урбанизации экономика Сарагосы стала развиваться быстрыми темпами. В городе и окрестностях были открыты новые фабрики, что привлекло новое население. Сейчас Сарагоса является пятым по величине городом Испании. В 2008 году в городе прошла Всемирная выставка, которая дала новый толчок к развитию экономики Сарагосы.

  • Церковь святой Марии Магдалины

  • Площадь Испании

  • Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (исп. Basílica de Nuestra Señora del Pilar) — один из самых больших храмов Испании в стиле барокко и крупнейший храм Сарагосы. Базилика посвящена Деве Марии и названа в честь её предполагаемого явления в этих местах около 40 года н.э. Считается первой в истории святыней, посвящённой Марии. В центре базилики установлена колонна, сделанная из яшмы, увенчанная статуей XV века, изображающей Марию с Младенцем на руках. Первое христианское святилище возникло на этом месте ещё во II веке н.э. и долгое время представляло собой небольшую часовню. В 1118 году, когда город был освобождён от мусульман войсками короля Альфонсо I, здесь была построена церковь в романском стиле, уничтоженная пожаром в 1434 году. На её месте затем возникла церковь в готическом стиле, а современное здание было построено в период между 1681 и 1872 годами; последние башни были построены в 1907 и 1961 годах.
    Базилика имеет протяжённость 130 метров в длину, 67 метров в ширину, 4 башни и 11 куполов. Наружная отделка купола выполнена изразцами азулежу.

  • Недалеко от собора Нуэстра-Синьора-дель-Пилар, находится второй собор - Собор Богоявления Спасителя (исп. Catedral del Salvador en su Epifanía), так же Собор Спасителя (исп. Catedral del Salvador de Zaragoza) или Ла Сео (исп. La Seo). Оба собора, Ла Сео и Дель Пилар, являются кафедральными, решение о сокафедральных соборах было принято римским папой Климентом X, желавшим прекратить споры за статус.
    Этот собор входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО вместе с несколькими другими памятника стиля мудехар в Арагоне.

  • Альхафери́я (исп. Palacio de la Aljafería) — один из наиболее хорошо сохранившихся дворцов мавританского периода в Сарагосе, Испания.
    После распада Кордовского халифата на его обломках возникло несколько независимых мелких государств, одним из них была тайфа Сарагосы в XI веке. Город сделали столицей. Правители государства были втянуты в военные конфликты, что побудило к политическому союзу с католическими княжествами Испании. Последний правитель мавританской Сарагосы Абд-аль-Малик Имад ад-Даула отрёкся от власти и признал превосходство Альфонсо І Арагонского. Он стал сторонником политики Альфонсо I, а его армия участвовала в военных действиях на стороне христианского Арагона.
    Крепость с дворцом были построены в короткий период независимости и расцвета мавританского государства тайфа Сарагосы во 2-й половине XI века[1]. Это была резиденция правителя Бану Худ (Banu Hud). Несмотря на независимость, Бану Худ признавал политическое превосходство соседнего христианского государства и платил дань. В 1118 году город Сарагоса был захвачен христианским войском и стал столицей королевства Арагон. За короткий период мавританской независимости там и были созданы дворец и крепость Альхаферия, которые достаточно хорошо сохранились до XX века. Древнейшая часть крепости — Башня Трубадура (на фотографии справа). Два её нижних этажа были построены в IX веке, а достроена она была в X веке. Своё название башня получила в XIX веке, когда испанец Антонио Гарсия Гутьеррес написал драму «Трубадур», действие которой происходило в Альхаферии. Драму переделали в либретто оперы, музыку к которой создал итальянец Джузеппе Верди в 1853 году. Помещения крепости, украшенные в мавританском стиле, были приспособлены под дворец католических королей в 1492 году. Часть зданий реконструировали в 1593 году с целью усиления обороноспособности. В годы войны за независимость (1808—1814) от наполеоновский войск крепость была повреждена. Значительные восстановительные работы и реставрация были проведены во второй половине XX века. Помещения приспособили под Кортесы (парламент) и заседания законодательной палаты Арагона.