Абсолютно несвойственно для меня. Мы собирались в эту поездку, я планировал маршрут, читал одновременно 4 книги про Бельгию. И не заглядывал в раздел путеводителей про еду и выпивку. Причина достаточно прозаична — в современных условиях планировали есть рыбу, морепродукты, сыр и пить вино. Французское. Благо Франция «за углом». И так было до тех пор, пока за три дня до отъезда меня не попросили привезти из Бельгии пиво. И, по счастливому совпадению, в этот же день наши друзья рассказали нам про очень забавные пивные фужеры в Бельгии. Тут я и вспомнил, что Бельгия, типа, славится своим пивом. Быстро-быстро прочел по этому поводу десяток статей, выписал на бумажку сорта пива, которые надо пробовать, и уехал с женой в Бельгию с идеей — провести три с половиной дня за пивом и сделать по этому поводу репортаж.
Который Вам сейчас и представляю.
В этом репортаже «теория» будет совмещена с «практикой», поэтому Вы не только увидите фотографии процесса в нашем исполнении на улицах городов Бельгии, но и получите определенные знания, которые в своей массе будут Вам абсолютно бесполезны. Но Вы меня знаете…
Итак. В Бельгии более 90.000 пивоварен, что для небольшой страны очень неплохо. Бельгийцы выпивают в год около 84 литров пива, а в начале 2000х выпивали аж по 200 литров. Очевидно, устали. Примечательный факт — практически для каждого пива используется свой оригинальный стакан или фужер. Именно после этого сообщения я заранее проникся уважением к пивному рынку Бельгии. Вы же меня знаете — любой напиток, к которому надо подавать свой фужер, для меня уже является достойным уважения.
Пиво в Бельгии начали варить во времена первых походов крестоносцев, в 12 веке. Ради дополнительной капитализации этим занимались французские и фламандские монахи. Слабоалкогольное пиво употребляли вместо питьевой воды, которой было мало и качество её было ужасное (этой теме питьевой воды посвящен, кстати памятник писающему мальчику). И по определенной традиции сегодня лучшим пивом в стране считается пиво из монастырей монахов-траппистов. Раньше это пиво предназначалось только для монахов и считалось «темным и сладким». Фактически, это эль.
Итак, высшей категорией пива в Бельгии считается траппистское пиво. Оно производится в монастырях монахов-траппистов и является контролируемым по происхождению (как качественное вино). Для получения этого статуса в производстве пива должны участвовать сами монахи. Всего в мире 10 таких монастырей, из них шесть в Бельгии. Они производят как темное, так и светлое пиво (эль) крепостью от 6,2 до 11,3 %. К ним относятся: Achel (Ахель), Chimay (Шиме), Orval (Орвал), Rochefort (Рошфор), Westmalle (Вестмалле), Westvleteren (Вествлетерен).
Пять из шести траппистских сортов в пивном бутике в Брюсселе.
Именно с этого пива, с его лучшего представителя — темного Вестмалле — мы и начали наш пивной вояж по Бельгии.
Но до этого я не смог удержаться от попробовать самое известное вне Бельгии бельгийское пиво — вишневое, крик.
Немного теории. В окрестностях Брюсселя производится пшенично-ячменное пиво ламбик. При изготовлении этого пива используется технология естественного брожения ( в абсолютном большинстве других видов производства пива в сусло добавляют дрожжи). При такой технологии «молодое» пиво получается только через 5-6 месяцев, а зрелое выдерживается 2-3 года. Для этого используются бочки из-под портвейна.
Если смешать несколько сортов пива ламбик разного возраста, две трети которых должны быть молодыми, то получится пиво гёз. Это пиво проходит вторичную ферментацию в бутылках, поэтому бутылки для этого пива аналогичны бутылкам для шампанского.
Так вот, если перед вторичной ферментацией добавить в пиво натуральные ягоды вишни, то получится пиво под названием крик (там на фламандском называется вишня). Также часто добавляют ягоды малины, и тогда пиво называется фрамбозен. Добавляются определенный сорт вишни, растущей в окрестностях Брюсселя, в расчете один килограмм вишни на пять килограммов пива. Классический крик подается в бокалах, аналогичных бокалам для шампанского.
Очень известен крик Морт Субите (переводится как внезапная смерть).
Аббатское пиво является более широким понятием, чем траппистское пиво. Это сорта пива, которые имеют монастырскую традицию, но к производству которых монахи сейчас не имеют отношения. Наиболее известной маркой является Леффе. Оно бывает как светлым, так и темным…
Гримберген. Еще одно аббатское пиво.
Пшеничное пиво (бланш, уитбир) — обычно нефильтрованное, мутноватое, кисловатое, некрепкое, освежающее. Одно из самых популярных — Хуугарден. Этому пиву более 500 лет. В состав входит непророщенная пшеница, ячменный солод и овес. Кроме того, добавляют кориандр и апельсиновую цедру.
Мы начали нашу пивную дорогу с темного траппистского пива Вестмалле. Практически любое монастырское пиво выпускается как темное и как светлое. Здесь — светлое Вестмалле.
Уже упомянутое выше траппистское пиво Шиме.
Пиво Квак. Достаточно интересное, достаточно крепкое — 8,5%. Но особый интерес представляет фужер, если его так можно назвать. Он имеет вид колбы и подается на специальной деревянной подставке. Это историческая конструкция. Согласно Кодексу Наполеона (французское законодательство), кучерам, а также пассажирам почтовых карет было запрещено выходить попить пива в трактир, поэтому трактирщики подавали пиво в специальную подставку, прикрепленную к карете. А форма стакана — колба — не позволяла расплескать драгоценную жидкость, когда лошадь прибавляла скорости. Пить из этой колбы надо осторожно. Сначала кажется, что пиво не течет совсем, и пытаешься сильнее наклонить бокал. И в этот момент получаешь большую порцию жидкости из колбы. Колбы бывают двух типоразмеров.
Практически в каждом городе есть «лучшее в Бельгии» местное пиво. В данном случае это Брюгге.
Где можно купить пиво в Бельгии? ВЕЗДЕ!!! В любом кафе, ресторане, предприятии быстрого питания.
Практически на каждом углу расположены магазинчики, торгующие пивом.
В любом супермаркете есть секция с пивом
В любой сувенирной лавке обязательно продают пиво, либо местное (на этой фотографии гентское), либо набор из известных марок пива
Если зайти на пивоварню (они обозначены на всех туристических картах), то в магазине при пивоварне можно купить местное пиво немного дешевле, чем в магазинах города. Фотографии сделаны в пивоварне Брюгге.
В крупных городах в центре города обязательно есть пивные «бутики». Вот так один из них выглядит в центре Брюсселя, в 50 метрах от писающего мальчика.
Как уже было сказано выше, и как Вы могли увидеть на фотографиях, практически для каждого сорта пива существует свой бокал или фужер. Эти фужеры продаются повсеместно и для потребления пива, и в качестве сувениров. Например, вот так продаются фужеры на блошином рынке в Брюгге.
А вот так продаются отдельные фужеры в пивном бутике.
Практически в любом сувенирном магазине, уличном магазине, торгующем пивом, или в пивном бутике продаются наборы, состоящие из нескольких бутылок пива и предназначенного для его потребления фужера.
Существует целый культ фужеров для пива. Вот такие свечки продаются на уличном рынке в Брюгге
Жалко, что не все сорта пива удалось попробовать. Но у меня была система. По результатам различных рейтингов я составил список 10 лучших сортов бельгийского пива и список наиболее необычных сортов или сортов, которые подаются в необычных бокалах (например, Квак). Горжусь тем, что из 10 лучших сортов удалось попробовать 7 сортов. И во втором списке половина записей удостоилась галочки.
Пили в ресторанах, в кафешках и, «просто так», вечером в гостинице, купив несколько упаковок в супермаркете.
Надеюсь, Вам понравилось. Вообще, может быть имеет смысл создать серию «Напитки мира в нашем поглощении». Жду комментариев.
Супер! Получилось настоящее исследование пивной культуры Бельгии! 🙂 Очень интересные и исчерпывающие комментарии, без них смотреть было бы гораздо менее интересно! Написание комментариев требует много времени, но они того стоят.
Арнольд мало изменился, а Аллу я так и не увидел. Алла не пьет пиво? И каково это — пить из колбы? Мне кажется это должно быть очень неудобно…
Спасибо за труд — было интересно посмотреть фотки и узнать много нового про этот замечательный напиток.
Когда мы с Маринкой первый раз приехали в Бельгию (много лет назад), Барт (настоящий партиот и фанат бельгийского пива 🙂 ) по дороге из аэропорта спроисил нас, пьем ли мы пиво?. Получив от меня утвердительный ответ он сказал «Тогда вы приехали в правильную страну». С той поездки Маринка тоже стала пить пиво, но до сих пор всем остальным предпочитает бельгийское 🙂
Еще раз просмотрел «пивное исследование». Очень интересный и полезный «научно-познавательный труд»!